В Гродно в парке имени Жилибера снимали кино

В Гродно в парке имени Жилибера снимали кино

В съемках фильма студентке академии искусств помогала гродненская молодежь. И даже родители появились в кадре…

Недавно в гродненском парке имени Жилибера довелось наблюдать за съемками фильма. С фотокамерой была молоденькая девушка, а в кадре – женщина средних лет. Она кормила голубей, а в это время молодая пара вытаскивала из ее сумки, оставленной на скамейке, кошелек.

Познакомилась с кинооператором. Ксения Василевкина – студентка второго курса факультета экранных искусств Белорусской академии искусств. Снимает один из эпизодов короткометражного фильма.

– Это учебная работа по предмету операторское мастерство, – рассказала Ксения. – В будущем хотела бы снимать авторское кино. Поэтому ставлю перед собой более широкие задачи. Это не первая моя короткометражка. Но в сравнении с предыдущими более продолжительная.

Сценарий Ксения писала долго, переписывала несколько раз. Упрощала. Главным образом из-за того, что найти актеров, которые согласились бы сняться в учебной работе на безвозмездной основе, сложно. Учитывала, что придется привлекать непрофессионалов, не обладающих актерскими навыками.

Женщина в кадре, кормившая голубей, оказалась мамой Ксении. Она поделилась впечатлениями от участия в съемках:

 – Сняться в этом эпизоде мне было нетрудно: в повседневной жизни люблю наблюдать за птицами. Но вот если бы пришлось сыграть какую-то другую роль, навряд ли бы у меня получилось. Хотя я и публичный человек, по роду своей деятельности постоянно общаюсь с людьми, но если надо выступить перед камерой, очень волнуюсь и словно немею. Вообще, съемки – дело хлопотное. Кроме участия в эпизоде, мне пришлось кормить всех участников съемок, когда были на выезде.

Часть фильма снималась в Гродно. И актеров автор фильма нашла в родном городе. Главные роли исполнили Анна Бачурина и Евгений Тарасевич. Анна прошла обучение в студии «Театр» Гродненского областного драмтеатра. А вот Женя до этого не был никак связан с актерской деятельностью. Кроме того, в съемочном процессе помогала Маша Кокареко, с которой Ксения учились в Гродненском гуманитарном колледже. Маша также обучалась в студии «Театр» и готовится поступать в академию искусств.

– Вторая часть фильма снималась на родине моей мамы в Воложинском районе, – делится студентка. – Часть эпизодов была снята в заброшенном домике, ранее принадлежавшем моей прабабушке. Последние пятнадцать лет здесь никто не жил. Поэтому много времени ушло на подготовку интерьера к съемкам. Одна только уборка заняла целый день. Когда фильм снимается на киностудии, у режиссера много помощников. А тут все приходилось делать самой. Поэтому пришлось привлечь к съемочному процессу и папу, который выполнял обязанности водителя и был, по сути, главным помощником. Он и аппаратуру возил, и актеров доставлял на место съемок. Кроме того, папа снялся в одном эпизоде в роли хозяина заброшенного дома.

Ксения убедилась, что снять фильм малыми силами сложно. Это напряженная работа, требующая большой команды, а от каждого ее члена – собранности и внимательности.

– Короткометражный фильм снимала на свой зеркальный фотоаппарат Canon-550D. В домике использовались шесть осветительных приборов, на окна клеили фильтры. Много времени занимала перестановка камеры, смена оборудования, выстраивание кинокомпозиции, ракурса. Старалась ничего не упустить и снимать все с минимальным количеством дублей. Но, несмотря на это, один эпизод пропустила, пришлось переснять. Довелось поволноваться и за погоду. Неудивительно, что при съемках профессионального фильма задействовано много людей, начиная от режиссера и оператора и заканчивая гримером и реквизитором, – говорит Ксения.

О чем же фильм? Называется он «Первая встреча… последняя встреча». Рассказывает о молодой интеллигентной девушке Жанне, которая после расставания с возлюбленным знакомится с другим парнем Андреем. Тот любит выпить, но ради новой любви Жанна готова на все. Она приобщается к алкоголю, деградирует и со временем даже становится неприятной Андрею. В конце концов он от нее уходит.

– Некоторые люди ради любви готовы на безумные поступки, от которых впоследствии страдают сами и их близкие, – объясняет идею своего творения Ксения. – К сожалению, современные молодые люди нередко, и не только в состоянии влюбленности, отдаются воле чувств, которые бывают обманчивы, теряют способность реально оценивать ситуацию. Моя работа – это своего рода предостережение моих сверстников не только от бездумных поступков, но и от пристрастия к спиртному.

Съемки закончились, остался только монтаж. Работа уже  готова. Фильм оценят преподаватели. А все желающие смогут посмотреть на страничке Ксении в контакте http://vk.com/vasileukina.
Редакция газеты «Гродненская правда»