Нет отдачи от дачи

Нет отдачи от дачи

Недавно в редакцию позвонила гродненка и посетовала, что членские взносы в садоводческом товариществе выросли до 75 тысяч рублей за сотку. А у нее два смежных участка по пять соток, так что придется выложить приличную сумму

Недавно в редакцию позвонила гродненка и посетовала, что членские взносы в садоводческом товариществе выросли до 75 тысяч рублей за сотку. А у нее два смежных участка по пять соток, так что придется выложить приличную сумму.

– Такие деньги за сотку с учетом средств, которые понадобятся на ремонт емкостей для воды, решили платить на собрании. Большинство садоводов согласилось. Интересно, и в других садоводческих товариществах собирают такие большие взносы? Ведь сегодня дача и так дорогое удовольствие. Удобрения купи. Проезд также стоит денег. Заплати за семена, пленку, химикаты. Да и не факт, что урожай соберешь. В прошлом году раннюю картошку у меня почти всю украли. В этом году посадила рано, так всходы померзли. Частично овощи пришлось пересевать. Совсем невыгодно становится заниматься огородничеством, – поделилась своими проблемами читательница.

Мы поинтересовались у председателей садоводческих товариществ размерами взносов. Суммы оказались разные. Заместитель председателя СТ «Папараць» Викентий Жидко, который на протяжении многих лет возглавлял это садоводческое товарищество, рассказал, что в этом году дачники за участок в восемь соток заплатят по 210 тысяч рублей в год.

– Можно платить по 30 тысяч в месяц в сезон (на протяжении 7 месяцев), – пояснил Викентий Владимирович. – Так решили на собрании. Дополнительно средств, как правило, мы не собираем. Хотя расходы немалые. В этом году благоустраиваем дорогу, закупили гравий, будем нанимать грейдер. Планируем также огородить сеткой площадку для мусора.
Взносы в других товариществах оказались выше – в основном по 50 тысяч рублей за сотку в год. Возросли и другие расходы садоводов. Сапропели, добываемые в озере Юбилейном, предлагаются дачникам по 900 тысяч рублей за 10 тонн. А этого хватает на четыре сотки. Навоз тоже дорогой. Проезд на ближайшие к городу дачи обойдется в одну сторону не менее 10 тысяч рублей. А если ездить часто?

Надеяться на помощь детей часто не приходится. Как правило, садоводы – люди старшего и среднего поколения, жалуются, что дети помогать не хотят, приезжают лишь на шашлыки. Считают, что дешевле купить, чем вырастить. Ведь зреет урожай на даче к тому времени, когда стоимость овощей на рынке минимальная.

Большинство огородников искренне уверены, что они «целый год живут со своего участка». На самом деле пять соток позволяют обеспечить половину потребностей в картофеле, столовых корнеплодах, четверть потребности в капусте. Но если сравнить цену выращенных овощей и те деньги, которые семья из четырех человек затрачивает на свое питание в год, то вклад пяти соток в домашний рацион покажется и вовсе незначительным. К тому же, не весь урожай удается сохранить. А часть его идет в соленья и варенья, польза которых для питания невелика.  

– Есть у нас в садоводческом товариществе семья, у которой достойные урожаи, – рассказывает коллега по работе, которая хоть свет и воду к участку подвела, но огородничать не торопится. – Так они все лето проводят на даче. По специальности оба супруга агрономы. Выращивают все по технологии. Удобрения покупают. Высчитали, что прибыль, хоть и небольшая, есть.

Если заниматься выращиванием овощей на даче – дело хлопотное, то, с другой стороны, иметь дачную недвижимость выгодно. Цена участков ежегодно растет. К примеру, знакомые недавно продали участок 5 соток возле озера Юбилейное, к которому подведена вода для полива, за 7 тысяч долларов. А на «капитальные» дачи цена и того дороже.
Редакция газеты «Гродненская правда»