Как вырастить хороший урожай брюссельской капусты

Полезные советы от Алексея Соболева, старшего преподавателя Гродненского государственного аграрного университета, кандидата сельскохозяйственных наук
Полезные советы от Алексея Соболева, старшего преподавателя Гродненского государственного аграрного университета, кандидата сельскохозяйственных наук.
Капуста брюссельская – двулетняя овощная культура, в первый год образует цилиндрический стебель высотой до метра, на котором расположены длинночерешковые листья зеленого или серо-зеленого цвета, покрытые слоем воскового налета. В пазухе каждого листа формируются маленькие кочанчики весом не более 10–15 г. На одном растении может вырасти до 40–60 кочанчиков, хотя встречаются сорта, образующие до 100 штук на одном растении. На второй год жизни после перезимовки растение зацветает и дает семена.
Среди многочисленных представителей капустных культур именно капуста брюссельская выделяется своими лекарственными и питательными свойствами, а также прекрасными вкусовыми качествами. Как и многие овощные культуры, этот вид капусты является диетическим – 100 г продукта содержит всего 30–40 Ккал. Благодаря содержанию большого количества солей калия может быть полезна людям со слабой сердечно-сосудистой системой, а также гипертоникам и страдающим аритмией. Сок брюссельской капусты оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиинфекционное, кроветворное, антитоксическое действие.
По питательности бульон, приготовленный из брюссельской капусты, не уступает по своим свойствам куриному.
Капуста брюссельская любит высокоплодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса и достаточным увлажнением. Лучшими предшественниками для нее являются лук, горох, картофель, свекла, огурец или томаты. Культура холодостойкая – оптимальная температура роста 15–19ºС. Для ее выращивания лучше выбирать открытые солнечные участки, так как при затенении сильно растягивается время созревания.
Самая лучшая рассада получается в пластиковых кассетах с объемом ячейки 65 см3, но можно выращивать рассаду и в грунте парника или теплицы. Через 40–45 дней после появления всходов рассада будет готова к высадке на постоянное место.
Перед посадкой рассады необходимо подготовить участок. Можно внести немного золы и мела для раскисления. Если же органика не вносилась, то ее необходимо внести под капусту, но использовать только перепревшие органические удобрения.
Высаживают рассаду в лунки или на гребни по схеме 70х40–50 см. Такая схема позволит растениям полнее использовать свет, воду и питательные вещества и облегчает сбор урожая. За период роста необходимо провести 1–2 окучивания с одновременным рыхлением междурядий. Капуста хорошо отзывается на подкормки, первую из которых можно сделать через 2–3 недели после высадки рассады. Для этого в 10 л воды необходимо развести 10–15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г хлористого калия или же взять любое комплексное удобрение с соотношением N:P:K, близким к 1:1:1. Впоследствии подкормку можно повторить, но только фосфорными и калийными удобрениями.
Собирают урожай брюссельской капусты поздней осенью, после первых морозов, потому как она их не только не боится, но и становится после них на вкус еще лучше. Кочанчики на растении созревают неравномерно – сначала в нижней части стебля, а затем в верхней. Поэтому сбор их необходимо проводить выборочно при достижении ими размера грецкого ореха. Можно через 2–2,5 месяца роста прищипнуть растению верхушку стебля, но в этом случае урожайность кочанчиков будет немного ниже. Собранные кочанчики хорошо хранятся в холодильнике около месяца или же могут быть заморожены.
Капуста брюссельская – двулетняя овощная культура, в первый год образует цилиндрический стебель высотой до метра, на котором расположены длинночерешковые листья зеленого или серо-зеленого цвета, покрытые слоем воскового налета. В пазухе каждого листа формируются маленькие кочанчики весом не более 10–15 г. На одном растении может вырасти до 40–60 кочанчиков, хотя встречаются сорта, образующие до 100 штук на одном растении. На второй год жизни после перезимовки растение зацветает и дает семена.
Среди многочисленных представителей капустных культур именно капуста брюссельская выделяется своими лекарственными и питательными свойствами, а также прекрасными вкусовыми качествами. Как и многие овощные культуры, этот вид капусты является диетическим – 100 г продукта содержит всего 30–40 Ккал. Благодаря содержанию большого количества солей калия может быть полезна людям со слабой сердечно-сосудистой системой, а также гипертоникам и страдающим аритмией. Сок брюссельской капусты оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиинфекционное, кроветворное, антитоксическое действие.
По питательности бульон, приготовленный из брюссельской капусты, не уступает по своим свойствам куриному.
Капуста брюссельская любит высокоплодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса и достаточным увлажнением. Лучшими предшественниками для нее являются лук, горох, картофель, свекла, огурец или томаты. Культура холодостойкая – оптимальная температура роста 15–19ºС. Для ее выращивания лучше выбирать открытые солнечные участки, так как при затенении сильно растягивается время созревания.
Самая лучшая рассада получается в пластиковых кассетах с объемом ячейки 65 см3, но можно выращивать рассаду и в грунте парника или теплицы. Через 40–45 дней после появления всходов рассада будет готова к высадке на постоянное место.
Перед посадкой рассады необходимо подготовить участок. Можно внести немного золы и мела для раскисления. Если же органика не вносилась, то ее необходимо внести под капусту, но использовать только перепревшие органические удобрения.
Высаживают рассаду в лунки или на гребни по схеме 70х40–50 см. Такая схема позволит растениям полнее использовать свет, воду и питательные вещества и облегчает сбор урожая. За период роста необходимо провести 1–2 окучивания с одновременным рыхлением междурядий. Капуста хорошо отзывается на подкормки, первую из которых можно сделать через 2–3 недели после высадки рассады. Для этого в 10 л воды необходимо развести 10–15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г хлористого калия или же взять любое комплексное удобрение с соотношением N:P:K, близким к 1:1:1. Впоследствии подкормку можно повторить, но только фосфорными и калийными удобрениями.
Собирают урожай брюссельской капусты поздней осенью, после первых морозов, потому как она их не только не боится, но и становится после них на вкус еще лучше. Кочанчики на растении созревают неравномерно – сначала в нижней части стебля, а затем в верхней. Поэтому сбор их необходимо проводить выборочно при достижении ими размера грецкого ореха. Можно через 2–2,5 месяца роста прищипнуть растению верхушку стебля, но в этом случае урожайность кочанчиков будет немного ниже. Собранные кочанчики хорошо хранятся в холодильнике около месяца или же могут быть заморожены.