Единственная в Гродно "Чайка" возит девочку в детский сад

Единственная в Гродно "Чайка" возит девочку в детский сад

А когда-то этот автомобиль возил посла СССР в Польше

В 1957 году группа конструкторов Горького автомобильного завода получила задание вместо устаревшего ЗИМа разработать новую легковую машину высшего класса. Внешность новой машины была скопирована с американского автомобиля «Паккард Каррибиен» 1955 года. Но в целом «Чайка» была нестандартной как по дизайну, так и по обилию технических новшеств. Автомобиль был окрашен по тогдашней моде в два цвета – темно-вишневый и светло-бежевый. На передней облицовке радиатора красовалось стилизованное изображение чайки.

Горьковчане – жители города, стоящего на Волге, – часто любуются красивым, стремительным полетом чаек над гладью великой реки, так пояснял зарубежным потребителям каталог «Автоэкспорта». И когда встал вопрос о том, как назвать новую легковую машину высшего класса ГАЗ-13, автомобилестроители выбрали ей название «Чайка». В середине января 1959 года началось мелкосерийное производство этих автомобилей.

Именно такой автомобиль 1959 года выпуска с заводским номером 17 гродненец Эдуард приобрел 8 лет назад в одном из загсов Гродно. Пришлось приложить немало сил, чтобы восстановить «Чайку», заменить обшивку салона, пошить чехлы из натуральной кожи. А вскоре выяснилось, что машина имеет необычную предысторию. Эту «Чайку» узнал пенсионер с близлежащей дачи, который когда-то работал в хозяйственной части посольства СССР в Польше. Именно машина под таким номером состояла там на балансе и обслуживала посла Советского Союза. «Чайка» очень редко выезжала из посольского гаража, исключительно для обслуживания высоких гостей. В обычные дни послы пользовались экономными «Мерседесами».

Отслужившие свой век в министерствах и прошедшие по два капремонта автомобили передавались в «Интурист», затем в дворцы бракосочетаний и загсы. У гродненской также был немалый пробег и солидный аппетит на бензин. Поэтому Эдуард решил установить на «Чайку» дизельный двигатель от старого трехсотого «Мерседеса».

Просьб от организаторов свадеб и других корпоративов устроить выезд на «Чайке» хоть отбавляй, но Эдуард как любитель ретроавтомобилей восстановил машину для своего удовольствия. Чаще всего ее пассажиром становится дочь, которую папа отвозит в детский сад. Есть и предложения, в том числе из-за границы о приобретении «Чайки».

Кстати, в Гродно эта «Чайка» – единственный экземпляр. Неизвестно, куда продали после загса «Чайку», обслуживавшую в свое время первого секретаря Гродненского обкома партии Леонида Клецкова.
Редакция газеты «Гродненская правда»