Гродненские дачники жалуются на нашествие виноградных улиток

Гродненские дачники жалуются на нашествие виноградных улиток

Много моллюсков развелось в садоводческих товариществах в районе деревни Тарусичи Гродненского района. Некоторые дачники даже занялись сбором улиток, сдавая их заготовителям

Много моллюсков развелось в садоводческих товариществах в районе деревни Тарусичи Гродненского района. Некоторые дачники даже занялись сбором улиток, сдавая их заготовителям.

Как сообщили в ООО «Фирма Мока», сейчас заготовка виноградной улитки завершена, а принимали ее по 3 тысячи рублей за килограмм. Замороженную улитку предприятие поставляет как на внутренний, так и на внешний рынок.
Мясо улиток высокопитательное. Белка в нем содержится на одну треть больше, чем в курином яйце. На протяжении столетий появилось множество рецептов приготовления улиток. Римляне, мастера обильных трапез, знали, что мясо улитки облегчает пищеварение. В средние века улиток с успехом употребляли в пищу во время религиозных постов.

Хотя аргументов в пользу употребления в пищу моллюска много, собирать их, а тем более кушать, у нас решится не всякий.

Сами улитки очень прожорливы. В борьбе с ними используются самые разные методы. Среди них есть и довольно оригинальный – поение улиток пивом. Моллюски, как утверждают ученые, не равнодушны к алкоголю, поэтому с охотой набрасываются на пиво или кефир, оставленные в посуде на участке. Улитки себя не могут контролировать, напиваются так, что лопаются от употребленного «угощения». Остается просто собрать «непрошеных гостей».

В Беларуси насчитывается около 40 районов, где разрешено вести промысел виноградной улитки. Большие запасы виноградной улитки в Новогрудском и Дятловском районах, да и в целом область является лидером по промысловым запасам виноградной улитки – более 300 тысяч тонн.

Промысел улитки в Беларуси был начат в 1992 году. Заготовка моллюска, как считают биологи, не сказалась на его популяции. Численность улитки даже выросла.

Кстати, улитки живут 6–8 лет. При благоприятных условиях  растут очень быстро – после рождения всего за месяц могут увеличиться в размере в четыре раза.
Редакция газеты «Гродненская правда»