Фа-соль: здоровая нота

Существует достаточно большое разнообразие фасоли, однако нам привычнее всего фасоль обыкновенная и фасоль спаржевая.
Существует достаточно большое разнообразие фасоли, однако нам привычнее всего фасоль обыкновенная и фасоль спаржевая.
Фасоль спаржевая ценится не только за высокое содержание растительного белка, но и за наличие минеральных веществ, особенно калия, и витаминов (тиамин, рибофлавин, витамин Е). Помимо наслаждения приятным вкусом, периодическое употребление фасоли благоприятно влияет на уровень сахара в крови, поэтому она полезна при заболеваниях почек, мочевого пузыря, сахарном диабете, артрите, ревматизме суставов. Отвар фасоли обладает мочегонным действием. К отрицательным качествам необходимо отнести газообразующее действие в кишечнике.
Фасоль спаржевая – однолетнее растение, представленное двумя разновидностями: кустовая и вьющаяся (коловая). Кустовая форма растения достигает в высоту 30–50 см, вьющаяся может вырастать до 3 метров и не может находиться без какой-либо опоры.
Это теплолюбивое растение, семена которого прорастают при минимальной температуре в 10–12оС. Наиболее благоприятная температура для роста составляет 18–25оС.
Отношение к влаге у фасоли умеренное. Важно обеспечить растение влагой в фазе прорастания семян, а также в фазе бутонизации, цветения и начала плодоношения. Эти периоды роста являются критическими для фасоли, нехватка воды в эти периоды не сможет быть восполнена впоследствии дополнительными поливами и приведет к замедленному росту и снижению урожайности.
Необходимо правильно подобрать место для выращивания фасоли. Как и у других бобовых культур на корнях образуются клубеньки, где поселяются азотфиксирующие бактерии. Хорошее развитие этих бактерий будет способствовать обеспечению растения фасоли азотом в период вегетации. Поэтому лучшими будут легкие, аэрируемые и хорошо увлаженные почвы. Такими могут быть дерново-подзолистые связно супесчаные и легкосуглинистые почвы с большим содержанием гумуса. Кислотность почвы должна быть не ниже 5,7–6,0. Допускать появления почвенной корки также не следует, так как азотфиксирующие бактерии являются аэробами. На одном и том же месте фасоль следует выращивать не ранее чем через 3–4 года.
Непосредственно под фасоль органические удобрения не вносят, а используют последействие органики, вносимой под предшественник. Хорошим предшественником может служить картофель. Не следует высевать фасоль после капустных культур, свеклы и шпината. Осенью на участке, где будет выращиваться фасоль, вносят 30–40 г/м2 суперфосфата и 20–30 г/м2 хлористого калия. Стартовую дозу минерального азота вносят только перед посевом культуры (15–20 г/м2 сернокислого аммония).
Вегетационный период до технической спелости (когда она становится пригодной для употребления) составляет от 40 до 70 дней, поэтому для создания конвейера поступления продукции следует высевать фасоль в 3–4 срока с интервалом 12–15 дней.
При небольших объемах выращивания семена фасоли лучше обеззаразить, выдержав их 20–30 минут в 1%, растворе марганцовки, а затем промыть водой. Если почва на участке плохо удерживает влагу, то семена лучше прорастить.
Сеют с междурядьем 20-30 см и расстоянием между растениями в ряду 10-15 см. Глубина заделки семян зависит от почвы: на легких почвах 3–5 см, на более тяжелых – 2–3 см. Всходы должны появиться примерно через 7–10 дней.
Уход за спаржевой фасолью достаточно прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий для борьбы с почвенной коркой, а также в защите от сорняков, поливах и, если будет необходимо, борьбе с вредителями. Вносить гербициды нежелательно. Распространение вредителей и болезней на посевах фасоли обычно не очень сильное и, как правило, не требует каких-либо защитных мероприятий. Основной вред может приносить тля, с которой легко справиться, удалив пораженное растение. Главным способом борьбы с болезнями (антракноз, пятнистости) являются подбор устойчивых сортов и обеззараживание семян. Во время полива не стоит переувлажнять почву, так как это плохо влияет на клубеньковые бактерии, а также может вызвать развитие серой гнили.
К уборке спаржевой фасоли приступают, когда плод (боб, который мы часто называем стручком) достигнет длины и толщины, характерной для сорта. Определить это можно исключительно визуально, никаких других признаков (пожелтение листьев, окончание цветения и другие) у фасоли нет. Важно убрать плоды до образования соединительной ткани между створками боба. Она имеет вид «ниточки», которая не будет разрушаться во время приготовления фасоли. Уборка чаще всего начинается в середине–конце июля и может проводиться либо выборочно, собирая только самые крупные плоды, либо однократно, когда созревает большинство плодов. Вьющиеся формы спаржевой фасоли убирают чаще всего выборочно, а кустовые – однофазно.
В свежем виде собранную фасоль можно хранить очень короткое время (около 2 недель), поэтому для длительного хранения ее консервируют или подвергают заморозке.
Фасоль спаржевая ценится не только за высокое содержание растительного белка, но и за наличие минеральных веществ, особенно калия, и витаминов (тиамин, рибофлавин, витамин Е). Помимо наслаждения приятным вкусом, периодическое употребление фасоли благоприятно влияет на уровень сахара в крови, поэтому она полезна при заболеваниях почек, мочевого пузыря, сахарном диабете, артрите, ревматизме суставов. Отвар фасоли обладает мочегонным действием. К отрицательным качествам необходимо отнести газообразующее действие в кишечнике.
Фасоль спаржевая – однолетнее растение, представленное двумя разновидностями: кустовая и вьющаяся (коловая). Кустовая форма растения достигает в высоту 30–50 см, вьющаяся может вырастать до 3 метров и не может находиться без какой-либо опоры.
Это теплолюбивое растение, семена которого прорастают при минимальной температуре в 10–12оС. Наиболее благоприятная температура для роста составляет 18–25оС.
Отношение к влаге у фасоли умеренное. Важно обеспечить растение влагой в фазе прорастания семян, а также в фазе бутонизации, цветения и начала плодоношения. Эти периоды роста являются критическими для фасоли, нехватка воды в эти периоды не сможет быть восполнена впоследствии дополнительными поливами и приведет к замедленному росту и снижению урожайности.
Необходимо правильно подобрать место для выращивания фасоли. Как и у других бобовых культур на корнях образуются клубеньки, где поселяются азотфиксирующие бактерии. Хорошее развитие этих бактерий будет способствовать обеспечению растения фасоли азотом в период вегетации. Поэтому лучшими будут легкие, аэрируемые и хорошо увлаженные почвы. Такими могут быть дерново-подзолистые связно супесчаные и легкосуглинистые почвы с большим содержанием гумуса. Кислотность почвы должна быть не ниже 5,7–6,0. Допускать появления почвенной корки также не следует, так как азотфиксирующие бактерии являются аэробами. На одном и том же месте фасоль следует выращивать не ранее чем через 3–4 года.
Непосредственно под фасоль органические удобрения не вносят, а используют последействие органики, вносимой под предшественник. Хорошим предшественником может служить картофель. Не следует высевать фасоль после капустных культур, свеклы и шпината. Осенью на участке, где будет выращиваться фасоль, вносят 30–40 г/м2 суперфосфата и 20–30 г/м2 хлористого калия. Стартовую дозу минерального азота вносят только перед посевом культуры (15–20 г/м2 сернокислого аммония).
Вегетационный период до технической спелости (когда она становится пригодной для употребления) составляет от 40 до 70 дней, поэтому для создания конвейера поступления продукции следует высевать фасоль в 3–4 срока с интервалом 12–15 дней.
При небольших объемах выращивания семена фасоли лучше обеззаразить, выдержав их 20–30 минут в 1%, растворе марганцовки, а затем промыть водой. Если почва на участке плохо удерживает влагу, то семена лучше прорастить.
Сеют с междурядьем 20-30 см и расстоянием между растениями в ряду 10-15 см. Глубина заделки семян зависит от почвы: на легких почвах 3–5 см, на более тяжелых – 2–3 см. Всходы должны появиться примерно через 7–10 дней.
Уход за спаржевой фасолью достаточно прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий для борьбы с почвенной коркой, а также в защите от сорняков, поливах и, если будет необходимо, борьбе с вредителями. Вносить гербициды нежелательно. Распространение вредителей и болезней на посевах фасоли обычно не очень сильное и, как правило, не требует каких-либо защитных мероприятий. Основной вред может приносить тля, с которой легко справиться, удалив пораженное растение. Главным способом борьбы с болезнями (антракноз, пятнистости) являются подбор устойчивых сортов и обеззараживание семян. Во время полива не стоит переувлажнять почву, так как это плохо влияет на клубеньковые бактерии, а также может вызвать развитие серой гнили.
К уборке спаржевой фасоли приступают, когда плод (боб, который мы часто называем стручком) достигнет длины и толщины, характерной для сорта. Определить это можно исключительно визуально, никаких других признаков (пожелтение листьев, окончание цветения и другие) у фасоли нет. Важно убрать плоды до образования соединительной ткани между створками боба. Она имеет вид «ниточки», которая не будет разрушаться во время приготовления фасоли. Уборка чаще всего начинается в середине–конце июля и может проводиться либо выборочно, собирая только самые крупные плоды, либо однократно, когда созревает большинство плодов. Вьющиеся формы спаржевой фасоли убирают чаще всего выборочно, а кустовые – однофазно.
В свежем виде собранную фасоль можно хранить очень короткое время (около 2 недель), поэтому для длительного хранения ее консервируют или подвергают заморозке.