В Гродно работает клуб настольных игр

В Гродно работает клуб настольных игр

Здесь каждый желающий может бесплатно принять участие в сражении

«Дженга», «Алиас», «Колонизаторы», «Каркассон», «Клуэдо»... Если вам эти названия ни о чем не говорят, значит, вы давно не играли в настольные игры. И зря! Современные «настолки», как любят говорить профессионалы, поражают замысловатыми сюжетами, яркими карточками, оригинальными героями. Такое развлечение стремительно набирает обороты.

Вот и в Гродно уже почти год работает клуб настольных игр «Портал», где идейным вдохновителем и лидером команды можно по праву считать Ивана Петушка. Договариваясь о встрече, я представляла его юным фанатом настольных игр. Но оказалось, что Ивану уже почти 27 лет, он женат, скоро станет папой.

– Все начиналось с простого увлечения, – рассказывает основатель клуба «Портал» Иван Петушок. – Мы с друзьями купили несколько настольных игр, стали собираться компаниями, проводить соревнования и турниры, изучали новинки. Достаточно быстро наш маленький коллектив, состоящий из трех человек, превратился в многочисленную команду. Тогда-то мы и решили, что пора открывать клуб.

– Сложно было найти единомышленников? Как люди реагировали на ваше увлечение настольными играми?

– Нам повезло. Нашу идею поддержало руководство центра внешкольной работы «Прамень», выделили кабинет, подобрали удобное время. В сентябре 2013 года прошло открытие клуба «Портал».

– Название символично. Вы предупреждаете, что игры открывают порталы в новые миры

– Интересная трактовка! Но на самом деле мы хотели подобрать название, которое было бы близко к игровой тематике и несло в себе интересный подтекст. После долгих раздумий выбор пал на «Портал».

– Так, когда же проходят встречи?


– Мы собираемся по понедельникам и средам с 17.00 до 21.00 в центре внешкольной работы «Прамень». Посещение клуба – абсолютно бесплатно!
– Игра длится все это время?!

– Нет, пять часов – это время работы клуба. За этот период может быть сыграно несколько десятков игр. Каждый, кто приходит на встречу, выбирает себе игру по интересам, исходя из этого, формируются группы. В зависимости от концепции в одной партии может принять участие от 2 до 10-12 человек.
 Отличаются игры и по длительности, в одной можно добраться до финиша за 20 минут, а в другой потратить на прохождение этапов несколько часов.

– Какие игры у вас в арсенале?

– У нас более 40 уникальных настольных игр. Есть совсем простые, например, «Дженга», «Мафия», «Алиас». Не надо долго разбираться в правилах, можно почти сразу начинать партию. Есть и классические игры – «Колонизаторы», «Каркассон», «Манчкин». Они требуют более внимательного изучения, но, поверьте, стоят того. Постоянные участники клуба любят «настолки» посложнее, такие, как «Ужас Аркхэма», «Игра престолов», «Спартак». Они отличаются замысловатой стратегией, в них множество условий и персонажей. Но зато такие игры особенно увлекательны.

– Люди какого возраста приходят в «Портал»?

– Самому юному участнику клуба – 8 лет, самому старшему –  больше 40. В нашем арсенале найдется увлекательная игра для каждого. Бывает, родители приводят на встречу ребенка, а остаются сами.

– И в чем же польза настольных игр?

– Участвуя в карточном сражении, вы можете выбрать себе любую роль. Например, примерив образ хитрого злодея, можно выплеснуть накопившийся негатив. А сев за стол с «банком», можно почувствовать себя настоящим бизнесменом и стратегом. Игры помогают лучше ориентироваться в разных жизненных ситуациях, развивают логическое мышление, память. А еще учат проигрывать. Что важно как для детей, так и для взрослых.
Редакция газеты «Гродненская правда»