В области не хватает официально установленных мест для купания

Официально установленных мест для купания не хватает.

В конце прошлой недели в карьере у деревни Пышки Гродненского района утонула 12-летняя девочка. Ее тело водолазы ОСВОДа обнаружили на глубине 13 метров.

Ранее жертвой воды мог стать еще один несовершеннолетний из Гродно: у деревни Дубно Мостовского района течение Немана затащило в свои смертельные объятия подростка. Спастись ему от верной гибели помогло лишь решительное действие взрослых. Правда, при этом утонул первым бросившийся на помощь мужчина.

Кстати, и упомянутый карьер, и Неман у Дубно давно пользуются дурной славой. Местные жители стараются обходить их стороной. А вот приезжие зачастую забывают народную мудрость насчет того, что не зная броду, не суйся в воду.

Таких мест, где ровненькое мелкое дно резко обрывается многометровой ямой, а кажущееся неспешным течение вдруг сменяется водоворотом, на берегах наших рек и водоемов сотни. А увидеть возле них предупреждающие об опасности знаки можно только в единичных случаях. Уверен, любая компания, узрев такой аншлаг, где бы еще и указывалось количество утонувших в здешних водах, серьезно призадумалась бы. Причем призадумалась бы еще до пикника, после которого многим море по колено. А что людей по-прежнему будут манить такие дикие пляжи, в этом можно не сомневаться. На Гродненщине с ее миллионным населением не наберется и три десятка общедоступных официальных зон для купания. Сколько могут они одновременно принять отдыхающих? Вряд ли более 30–40 тысяч, то есть где-то одного из каждых 30 жителей области. Куда деваться в знойные выходные остальным? Гродненщина по праву гордится своими новостройками, но чем мы можем похвастаться в плане отдыха на воде? Тем, что за последний десяток лет открыт лишь пляж на Лососянке и расширена зона отдыха на Юбилейном?

Тихой сапой сокращаются пускай и не официальные, но уже проверенные годами места для купания. Новым собственникам водоемов шумные ватаги отдыхающих ни к чему. Зачем за них нести ответственность, да и платной рыбалке они досадная помеха.

Не хотят сваливать на себя обузу и местные власти. Нет официального пляжа – нет и проблемы на вверенной территории. А кое-где у такой территории, вернее, акватории и вовсе нет хозяина. Речь о водохранилище, образовавшемся после ввода в строй Гродненской ГЭС. Огромное водное зеркало рядом с 330-тысячным Гродно так и остается представленным самому себе. Об его использовании в СМИ говорилось не раз, но каких-то подвижек в этом деле до сих пор так и не видно – здесь по-прежнему царит полный штиль. А ведь на всех крупных водохранилищах Беларуси такие зоны отдыха уже давно функционируют, отвлекая любителей воды от диких пляжей. Чем не подходит для этого наша рукотворное гродненское море? Подходит всем, но вот руки до него явно не доходят.

Есть и еще один немаловажный водный вопрос. По некоторым оценкам, только 20 процентов жителей Беларуси умеют плавать. Думается, схожий показатель вполне применим и для Гродненщины. Кто-то возразит: риск утонуть больше у умеющих плавать. Да, риск на воде всегда есть, но у не умеющего плавать шансов спастись самостоятельно и вовсе нет. И не настала ли пора вводить хотя бы в тех школах, где имеются бассейны, сдачу экзамена по плаванию, который включал бы как практическую, так и теоретическую часть? Согласитесь, умение хорошо держаться на воде и знание, как вести себя на водоеме, абсолютно никому лишними не будут.

В прошлом году в Беларуси утонули 571 человек, в этом счет жертв воды уже отсчитывает третью сотню…
Редакция газеты «Гродненская правда»