19-20 июня «Поезд Победы» прибудет в Гродно

19-20 июня «Поезд Победы» прибудет в Гродно

В Гродно экспозицию представят 19-20 июня.

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» будет курсировать по Белорусской железной дороге с 11 по 28 июня. 19-20 июня экспозицию представят в Гродно.

Масштабный историко-просветительский проект создан в России в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и начал свое путешествие по стране в октябре 2020 года. За время работы музей посетили уже порядка 92,5 тысячи человек из 38 городов.

В Беларуси проект реализуется Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги» в рамках Года народного единства и приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

000022_C1390B8FFA3B7C7C432585A90025E445_619820.jpg

Уникальная интерактивная экспозиция, основанная на эффекте присутствия, посвящена подвигу советского народа. Состав поезда включает в себя 12 вагонов, 9 из которых – экспозиционные. Экспозиция одного из вагонов посвящена подвигу защитников Брестской крепости – участникам героической обороны, солдатам и командирам Красной Армии, а также женщинам и детям – членам семей военнослужащих, принявших первый удар немецких войск на себя.

  В основе выставки – трехмерные панорамы: живописные полотна, макеты в натуральную величину. На сегодняшний день в музеях мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре. Экспозиция уникальна и своим мультимедийным сопровождением. В ней используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны специально написана своя музыка.

карта поезд победы.png

Сплав классического и современного подходов дополняется уникальным рассказом главного героя – машиниста Лидии. Лидия – не просто аудиогид. Это – собирательный образ поколения, юной советской девушки. Прообразом ее стала Елена Чухнюк – машинист локомотивного депо Гомель, возившая в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. Голосом Лидии стала заслуженная артистка России Екатерина Гусева.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»