«1 Мая – это объединяющая традиция». На Зельвенщине прошел патриотический автопробег

«1 Мая – это объединяющая традиция». На Зельвенщине прошел патриотический автопробег

С патриотического автопробега начался Первомай на Зельвенщине.

Десятки жителей горпосёлка и агрогородков поддержали весеннее начинание районного объединения профсоюзов, сообщает газета "Праца".

img_3265.jpg
img_3105.jpg
img_3139.jpg

Суббота. 9 часов утра. На дамбе водохранилища уже многолюдно. И это не рыбаки, как могут предположить многие, а участники районного автопробега «Мы едины!»

img_3124.jpg
– Первомай – это замечательная традиция, которая объединяет людей. Тех, кто ежедневно, кропотливо и созидательно трудится, и тем самым вносит вклад в развитие нашей страны, –
говорит председатель районного объединения профсоюзов Ирина Пузач. – В этом году мы решили отметить праздник весны и труда «на колёсах», организовав патриотический автопробег. Таким символичным образом мы почтим память о тех, кто подарил нам мирную жизнь, в том числе возможность трудиться и самореализовываться.

С особым трепетом к Первомаю относятся и в семье Дунецких. Зельвенцы уверяют, что для них это настоящая традиция, заложенная героическими родственниками.

img_3114.jpg
– Мои бабушка и дедушка Берниковы Людмила Андреевна и Иван Сергеевич участвовали в Великой Отечественной войне. Для них День Победы и Первомай были великими, святыми праздниками. И аналогичное отношение к этим датам они заложили и в нас. Из года в год родственники собирались семьями, чтобы отметить торжества, – рассказала Наталья Дунецкая. – Представителей старшего поколения семьи уже нет с нами. Однако я стараюсь сохранить эту добрую традицию, передать её своим детям. Поэтому и на автопробег приехали всей семьёй.


Символично украсив машины флагами и красно-зелёными лентами, зельвенцы проследовали по запланированному маршруту. Впереди – остановки в агрогородках Деречин, Голынка и Елка.

В каждом из населённых пунктов участники автопробега возложили цветы к братским могилам и воинским захоронениям, поименно вспомнили местных героев той страшной войны.

img_3158.jpgimg_3162.jpgimg_3203.jpg

Примечательно, что колонна автолюбителей увеличивалась. К патриотической инициативе присоединялись жители агрогородков.

Финальной точкой автопробега стала дамба водохранилища, где зельвенцы возложили цветы к памятному знаку бойцам и командирам отряда генерала Карбышева и полковника Смолякова.

– Приятно видеть в числе участников автопробега неравнодушных людей. Многие из вас пришли сегодня с детьми. И это правильно. Ведь мы проехали по знаковым для нашего района местам, вспомнив историю освобождения территорий от немецко-фашистских захватчиков, отдав нашим землякам дань памяти. Ведь они ценой собственной жизни подарили нам возможность для самостоятельного развития государства, – обратился к зельвенцам председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик. – Спасибо вам за вашу активную гражданскую позицию.

img_3241.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»