Паломники поклонились чудотворной иконе Божией Матери Раковичской

Паломники поклонились чудотворной иконе Божией Матери Раковичской

Около сотни паломников пришли Крестным ходом в деревню Раковичи поклониться главной святыне Щучинского края - чудотворной иконе Божией Матери Раковичской.


Пятый Крестный ход православных верующих Гродненской епархии к чудотворной иконе Божией Матери Раковичской в храм Рождества Пресвятой Богородицы, совершенный по благословению Высокопреосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского, объединил молитвы верующих более десяти общин. Паломники установили очередной крест недалеко от Раковичского храма - на месте, где когда-то стояла первая деревянная церковь.


- Испытываю необычайную духовную радость и благодать, - делится паломница Зинаида Липская, жительница Гродно. – Мой прадед Александр Потапчик когда-то был старостой в Рождества Пресвятой Богородицы Раковичском храме и после пожара пешком носил чудотворную икону в Вильно делать новый оклад.


… Празднования в честь Раковичской иконы Божией матери в храме Рождества Пресвятой Богородицы длились несколько дней. Божественную литургию и молебен возглавил клирик прихода Преподобномученика Серафима, Архимандрита Жировичского (г. Гродно) протоиерей Михаил Велисейчик. Ему сослужили священники Щучинского и Гродненского благочиний.


На святом источнике недалеко у храма, где была обретена икона, был совершен водосвятный молебен. С воодушевлением верующие восприняли весть о том, что при поддержке светских и духовных властей вскоре ожидается серьезная реконструкция святого источника.


 Из истории

 Чудотворная икона Богородицы - главная святыня и заступница Щучинского края, обретенная в 1748 году мещанином Мокрецким, которому приснился вещий сон. Выйдя утром к небольшой речке, указанной Богородицей, богомолец увидел Святой Образ, плывущий по воде. Впоследствии речушка обмелеет и почти иссякнет, а на месте явления пробьет чудотворный источник, являющий чудеса исцеления уже несколько веков. В благодарность Царице Небесной недалеко от места обретения иконы на собственные сбережения мещанин Мокрецкий воздвиг деревянный храм - первую Рождество-Богородичную церковь, фундамент алтарной части которой и крест и сегодня напоминает нам о тех далеких временах.

На месте святого источника благодарные паломники соорудили купель для омовения, позже были построены часовня и колодец со святой водой. Исцеляющая вода из святого источника заживляет душевные и телесные раны, спасает от немощи, очищает духовно, а потому тропинка к источнику никогда не зарастает…


Обретенную чудотворную икону с почестями отвезли в Вильно – тогдашний центр епархии и церковной жизни, где с нее написали большую копию, украсили серебряной ризой с золочеными нимбами у Богородицы и Младенца Иисуса и поместили в большой кивот. Эта икона согревала души прихожан сначала в старой деревянной, а потом и в новой, построенной в 1876 году на средства царского правительства, церкви.

Богородица прославила икону многочисленными чудесами исцеления больных людей. Одним из чудес местные жители считают то обстоятельство, что ни во время немецкой оккупации, ни в богоборческие времена (когда соседние храмы были превращены в склады, клубы, руины) храм ни разу не закрывался. Пресвятая Дева не оставляла церковь и людей в самые трудные времена.


Фото Сергея Панасика и автора

 









































































































Редакция газеты «Гродненская правда»