Повышенный порог баллов на ЦТ сделал свое дело – слабые абитуриенты в вузах отсеялись

Повышенный порог баллов на ЦТ сделал свое дело – слабые абитуриенты в вузах отсеялись

Повышенный с этого года в Беларуси порог баллов на ЦТ для каждого предмета сделал свое дело – слабые абитуриенты в вузах отсеялись.

Получить удовлетворительную оценку на ЦТ по математике (набрать 15 баллов из 100) не сумели около 40 процентов абитуриентов. И даже с высокими баллами по другим предметам они уже не могли претендовать на поступление в высшее учебное заведение. Но конкурсы в ведущих вузах не упали, борьба за престижные профессии стала еще жестче.

По словам заместителя председателя приемной комиссии БГУ, декана факультета довузовского образования Вячеслава Молофеева, проходные баллы в университет немного снизились по сравнению с предыдущим годом по тем специальностям, где изучают физику и математику. Так, по специальности «геоинформационные системы» в прошлом году проходной балл был 310, а в нынешнем – 272. «С другой стороны, на «геологии» проходной балл повысился», – обращает внимание он.Понизился проходной балл и по специальностям «математика (информационные технологии)» – был 317, стал 276, «компьютерная математика и системный анализ» – с 314 до 291, «компьютерная безопасность» – с 352 до 321. Но все равно баллы в этом году по ним немаленькие. Если взять химию и биологию – здесь без существенных изменений. На «биохимии» было 306, стало 304 балла. «Биоэкология» – снижение с 266 до 262 баллов.

В вузе считают, что наличие порогового минимума на ЦТ никак не повлияло на конкурс и проходной балл: в университет поступают абитуриенты, которые тщательно готовятся к тестированию.

Конкурс по большинству специальностей в ведущих вузах всегда стабилен. И это неудивительно – молодежь стремится получить престижное образование. Но, к сожалению, остро востребованные экономикой и социальной сферой специальности («начальное образование», «математика (научно-педагогическая деятельность)», «строительство», «пищевая промышленность», «искусство музыкальное» и другие) не так популярны у абитуриентов, как следствие, конкурсы небольшие. Чтобы набрать нужное количество студентов, Министерство образования уменьшило пороговое значение балла по централизованному тестированию для приема на подобные специальности и объявило дополнительный набор.

Ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного педагогического университета Сергей Василец подчеркивает: нельзя категорично заявлять, что дополнительный набор составили одни неучи. «В некоторых случаях баллы при допнаборе оказались даже выше, чем при основном. Во время дополнительного набора к нам пришли трое медалистов», – обращает внимание он.

Кроме того, случается, что по допнабору проходят ребята, которые хорошо сдали профильные математику и физику, но не взяли планку по языкам. Поэтому разве можно утверждать, что из них будут плохие учителя математики или физики?

Обратимся к языку цифр. Например, в Военную академию на 169 мест по допнабору было подано 289 заявлений. Причем по 6 специальностям из 10 проходные баллы были выше, чем в основной набор. В Институте пограничных войск – на 21 место было подано 44 заявления. Проходной балл дополнительного набора составил 149, тогда как в основной набор было 114 баллов.

Сегодня мы удивляемся: почему можно легко поступить в вуз, имея в сертификатах ЦТ какие-то 150 баллов? В Министерстве образования отмечают, что выпускников школ становится все меньше. «Если в 2005 году было 95 тысяч выпускников школ, то сейчас 55 тысяч.  У нас есть заявки по определенным специальностям, и мы обязаны набрать на бюджет около 23 тысяч абитуриентов. Остальные идут платно. Кто захочет, тот учится. Кто не хочет – уходит», – комментируют ситуацию в ведомстве.

В свою очередь, декан факультета довузовского образования БГУ Вячеслав Молофеев добавляет, что ЦТ – это не оценка школьной работы. «Это конкурсный экзамен. Чтобы поступить, надо готовиться, – поясняет он. – Половина поступивших в БГУ в нынешнем году – выпускники обычных школ. А значит, стать студентом под силу каждому».
Михаил МАТИЕВСКИЙ, БелТА