Почему современные дети мало читают?

Мои отпуска – это то, чего дома ждут не без опасения. Отдыхая от умственного труда, я все же постоянно ищу, чем бы заняться: от обрезки-пересадки цветов, шитья мешочков для чая из «зёлак» до обдирания обоев и покраски окон.

На этот раз под прицелом оказался зал. Традиционный зал с блоком – типичной советской гаргарой, купленной в свое время после многочисленных мытарств и стояний в очередях. Мне казалось, блок никак в интерьер не вписывается и его надо заменить. Я уже представляла, каким светлым и красивым будет зал с новой – модной и очень лаконичной – мебелью, как вдруг мамин вопрос вернул меня к реальности: «А книги мы куда денем?».

Знаю, что, заказывая мебель по индивидуальному проекту, можно хоть стеллажи для книг, хоть кровать для кота предусмотреть. Но все-таки большинство современных вариантов, которые доводилось видеть, например, в магазинах, наличия многочисленных полок книг не предусматривают.

В наш шкаф с книгами, давно перечитанными (а кое-что и не по одному разу), заглядываю и сегодня. Приезжаешь домой и тянешь вечером рассказы Чехова или повести Крылова, Татьяну Толстую или «Планету людей», «Жизнь взаймы» Ремарка можно просто начать читать с любой страницы, настолько там все знакомое… Отдельно на полке «Сказки народов мира», огромная книга сказок братьев Гримм, привезенная папой из Калининграда (по тем временам – редкость не меньшая, чем литовский велосипед, единственный во дворе, или белая сумочка с героиней сказки «Крошечка-Хаврошечка»).

В самом деле, нельзя все это взять и выбросить. Не только потому, что память, но и своего рода ценность для будущих поколений. Мне трудно представить человека без чтения.

Не помню, чтобы в детстве меня заставляли читать. Просто это было совершенно естественно: читали все, и я – тоже. Даже в деревню к бабушке и дедушке брали книги. И сколько себя помню, ходили с мамой в библиотеку, уже школьницей бегала туда едва ли не каждую неделю, набирая стопки книг.

А когда болела, мне приносили самое интересное, что только можно было найти в библиотеке, – «Алиса в стране чудес», «Волшебник Изумрудного города»…

Все дело в примере, который мы подаем. В этом окончательно убедил случай. В семье знакомых наблюдала картину. Родители вместе с бабушкой и дедушкой пытались заставить восьмилетнюю девчонку сесть почитать. Щелкая пультом, то и дело отправляли ее за книгой. Несложно предположить, что ребенок не осилил и строчки. Но буквально на следующий день, когда нас оставили вдвоем и я начала читать, девочка минут через 20 – 30 сидела около меня с книгой детских рассказов. Поэтому когда сейчас слышу, как взрослые жалуются, что дети не хотят читать, почти уверена, что в этой семье родители тоже не читают и проблемы, куда поместить книги, там нет. Как говорится, нет книг – нет проблем.

Уже слышу возражения по поводу электронных книг. Сама иногда пользуюсь – в дороге удобно, компактно и содержательно. Но разве можно представить, чтобы мама читала малышу сказку, перелистывая электронные страницы на экране…

Книга может быть абсолютно любой по форме. Но любовь к ней, уверена, начинается с бумажных страниц и цветных картинок. А еще – с образа читающих родителей, на которых хотят быть похожими все дети.
Редакция газеты «Гродненская правда»