Тариф на подъем

Тариф на подъем

Платить за пользование лифтом теперь должны и жители вторых этажей. В многоэтажках вправе не платить только те, кто не может пользоваться им по состоянию здоровья

Платить за пользование лифтом теперь должны и жители вторых этажей. В многоэтажках вправе не платить только те, кто не может пользоваться им по состоянию здоровья.
Получив жировку за прошлый месяц, с удивлением увидела новую графу: плата за пользование лифтом. Двадцать лет живу в квартире на втором этаже многоэтажки и никогда не платила за лифт. Да и не пользовалась им, на второй этаж и по лестнице подняться несложно.

Обратилась в РСЦ №3.  Заместитель начальника РСЦ Наталья Бондарук объяснила, что, согласно постановлению Совмина от 12 июня 2014 года, плата за пользование лифтом вносится «плательщиками жилищно-коммунальных услуг, проживающими на этаже, на котором расположена вторая остановочная площадка лифта, и выше». Плата берется со всех зарегистрированных жильцов дома, за исключением детей в возрасте до одного года. Тариф на сегодняшний день составляет 2 392,3 рубля с человека.

Учитываются и конструктивные особенности расположения остановочных площадок лифта. Если, к примеру,  первая остановка расположена в подвале, то платят жильцы начиная с первого этажа. Если лифт останавливается между первым и вторым этажами, то платят за него жильцы третьего этажа и выше. Если на первом этаже расположены нежилые помещения, плата уже взимается с людей, проживающих на первом жилом этаже и выше. Бывает и так, что лифт на втором этаже не останавливается – заблокирована кнопка. Тогда плата за лифт с жильцов этого этажа не берется, а только начиная с третьего.

Плата за пользование лифтом не взимается с тех,  кто по состоянию здоровья не может им пользоваться. Министерство здравоохранения Беларуси недавно установило новый перечень таких людей. Это страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, когда резко затруднено самостоятельное передвижение, ишемической болезнью сердца, нарушением кровообращения, а также заболеваниями бронхолегочной системы. В перечень входят и лица с тяжелыми последствиями неврологических заболеваний или травм, приводящих к невозможности передвижения или резкому ограничению передвижения, ориентации. В списке также пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, и люди, передвигающиеся в колясках, включая кресла-коляски, велоколяски, при отсутствии грузового лифта в жилом доме и невозможности въезжать в лифт на коляске из-за несоответствия габаритов или отсутствия пандусов.

Как объяснили в РСЦ, как и прежде, для освобождения от платы за пользование лифтом нужно обратиться в расчетно-справочный центр по месту жительства с заявлением и справкой из медицинского учреждения.
Редакция газеты «Гродненская правда»