Как реставрировали раритетного «Жука»

Как реставрировали раритетного «Жука»

Пять лет назад «Жука» приобрел клуб «Авторетро Гродно»...

Этот легкий грузовой автомобиль и сегодня исправно служит в крестьянском хозяйстве под Гродно.

Польских автомобилей «Жук» и «Ниса» во времена СССР в Гродно было немало. В 70-80-е годы прошлого века эти маленькие автобусы, фургоны и грузовички являлись непременной частью отечественного городского транспорта. Цельнометаллический малый грузовик «Жук» А03 с бортовой платформой легко перевозил около тонны грузов. Пригнав его из Польши, берестовицкий фермер остался доволен грузовичком, несмотря на его почтенный год выпуска – 1962-й. Пять лет назад раритетного «Жука» приобрел клуб «Авторетро Гродно».

В 1956 году в Польше на Люблинском автозаводе грузовых автомобилей началась разработка легкого развозного автомобиля «Жук» грузоподъемностью 900 килограммов. Он был оснащен двигателем М-20 «Победа» и трансмиссией автомобиля «Варшава», аналога советской «Победы». К 1972 году по дорогам Советского Союза колесило около 30 тысяч машин польского производства. Конкуренцию им составляли только автомобили РАФ и ЕрАЗ. Однако производственных мощностей этих двух автопроизводителей в масштабах огромной страны не хватало, поэтому их успешно заменяли «Жуки» и «Нисы» – небольшие, быстроходные и маневренные автомобили, обладающие большой прочностью, устойчивостью и качеством изготовления.

В 1975 году у «Жука» появилась модификация «В», оснащенная 70-сильным верхнеклапанным мотором. Эти грузовики пользовались популярностью в Польше, СССР и других странах, так как новый двигатель обеспечивал неплохую динамику, легкое преодоление небольших подъемов и скорость по шоссе порядка 90 километров в час.

Производство автомобилей «Жук» было прекращено в 1993 году. Всего было произведено 587 тысяч экземпляров таких машин. Была попытка наладить сборку микроавтобусов «Жук» в Орловской области России, однако из-за экономических проблем дальше 100 машин сборка не пошла.

Сегодня клубный «Жук» на ходу и находится в одном из крестьянских хозяйств около Августовского канала. Появление его на дорогах всегда вызывает неподдельный интерес.
Редакция газеты «Гродненская правда»