Мемориальная доска Адама Могильницкого, бывшего прокурора Беларуси, появится в Гродно

Мемориальная доска Адама Могильницкого, бывшего прокурора Беларуси, появится в Гродно

Мемориальная доска как дань памяти и уважения к заслугам Адама Ивановича Могильницкого, бывшего прокурора Беларуси, вскоре появится в областном центре.

Она будет размещена на здании прокуратуры Гродненской области на улице Доватора.

– Такая идея родилась не случайно, – комментирует прокурор Гродненской области Виктор Морозов. – Жизнь этого государственного деятеля, чье имя широко известно в Беларуси, тесно связана с Принеманским краем. Здесь, в Лиде, в 1930 году он родился, сюда в регион вернулся работать после окончания юридического факультета Белорусского государственного университета в 1953 году. Вначале – как комсомольский, затем как партийный работник, первый секретарь Сморгонского, позже – Гродненского горкома КПБ. В 1972-м Адама Могильницкого назначили прокурором Гродненской области. А уже в 1973 году он уехал в столицу, где на протяжении 11 лет возглавлял прокуратуру БССР. За годы работы он заслужил репутацию кристально честного, скромного руководителя, исключительно внимательного к людям. Об этом и сейчас вспоминают люди, с которыми он работал. Лично мне довелось быть свидетелем одного из проявлений глубокого уважения, которым заслуженно пользовался Адам Иванович. Когда он вошел в зал Дворца Республики, где праздновалось 85-летие Прокуратуры Беларуси, участники торжества встретили его аплодисментами. А несколькими годами позже я присутствовал при грустном событии – Адама Ивановича провожали в последний путь. Побывав в квартире Могильницких на девятом этаже многоквартирного дома, увидев скромную, можно сказать, аскетичную обстановку, еще раз преклонился перед тем, послевоенным поколением… такие правильные были люди, в первую очередь думавшие о деле, а уж потом о себе… Провожали Адама Могильницкого с государственными почестями. И мы посчитали своим долгом увековечить его память на его родине – Гродненщине.

В Гродно Адам Иванович Могильницкий действительно оставил о себе добрую память. За десятилетие, когда он руководил городским комитетом КПБ, дал жизненный старт многим способным, инициативным людям, которые впоследствии стали руководителями и немало сделали на своих поприщах. Это Николай Колоцей, работавший заместителем председателя Гродненского облисполкома, Георгий Забродский, он был первым секретарем горкома КПБ, Галина Хокало, доросшая до должности секретаря Могилевского обкома партии, Александр Брагин, занимавший пост заместителя директора предприятия «Химволокно», и многие другие.

– Адам Иванович назначал меня на пост первого секретаря горкома комсомола, – вспоминает Станислав Андреевский. – Под его опекой я делал первые шаги в этой должности. Учился бережному, доверительному отношению к кадрам, сдержанности, человеческой скромности. Мы очень дорожили его доверием, старались выполнять поручения самым добросовестным образом. А если что-то не складывалось, прежде чем наказать человека, он долго взвешивал «за» и «против», советовался с членами бюро. Адам Иванович умел быть доступным, общаться с людьми. Выступления никогда ему не писали, всегда готовился сам. А для более близкого знакомства с партийными активистами ввел Дни секретаря «первички», когда все общались семьями, вместе отдыхали. В эти дни мы учились умению строить семейные отношения у Адама Ивановича и его жены Валентины Ивановны, настоящей соратницы руководителя.

Не строил Могильницкий барьеров между собой и подчиненными и занимая высокие посты в органах прокуратуры.

– Едва получив дипломы юрфака БГУ и направления на работу, мы были приглашены в кабинет Прокурора Беларуси, – вспоминает помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик. – Адам Иванович лично напутствовал нас, по-отцовски каждому пожимая руку.

Вместе супруги Могильницкие прожили 55 лет. И, как вспоминает сегодня его вдова, никогда высокие посты мужа не осложняли семейную жизнь. Адам Иванович умел все брать на себя, не приносил в дом проблемы, берег близких.

– Мы познакомились в студенческие годы, потом он уехал работать на Гродненщину, – рассказывает Валентина Ивановна. – Но вскоре встретились на съезде ВЛКСМ в Минске и… поженились. С тех пор всегда были рядом, вырастили двух дочерей. И за все годы он ни разу не обманул, не подвел, всегда держал слово. Помню, когда умерла моя бабушка, сумел найти время и с ней попрощаться. Я, понимая его занятость, готова была ехать одна. Но муж не согласился: «Я дал ей слово» – и поехал со мной. Так было всегда, его плечо было рядом. Адам Иванович был очень порядочным человеком.

И сегодня в прокуратуре Гродненской области еще работают люди, которые начинали свой профессиональный путь под руководством Адама Могильницкого. Каждый из них в какой-то мере считает его своим учителем, и все отмечают как главный его талант умение видеть и уважать человека в человеке.