В столовых для гродненских школьников устраивают «народные» дегустации

В столовых для гродненских школьников устраивают «народные» дегустации

Сколько сейчас стоит питание в школах?

Школьные столовые приобретают черты ресторанов. Чтобы накормить учеников, на что только не идут: «народные» дегустации, оригинальная рецептура и несколько вариантов обеда.

«Уловки» для столовки
Ученики школы №35 в Гродно и некоторых других учреждений образования не только в областном центре привыкли после уроков заглядывать в меню столовой на завтра, где им предлагается несколько вариантов обедов. Выбрав понравившийся, на следующий день утром делают заказ. И к положенному часу повара столовой готовят нужное количество порций. Как итог – чистые тарелки и минимум детских «я это есть не буду». Абсолютно все ученики начальных классов и почти 95 процентов учеников средних и старших классов Октябрьского района Гродно получают горячее питание.

– Наша технологическая служба работает над тем, чтобы максимально разнообразить питание детей, – рассказывает директор комбината школьного питания Октябрьского района Гродно Ирина Новикова. – Последние несколько лет в конце учебного года проводим потребительские конференции с дегустациями. Каждый школьный пищеблок должен  разработать оригинальное блюдо для детского питания. Приглашаем из разных школ детей – они и становятся главными дегустаторами, ответственных по питанию и устраиваем презентацию. Пробуют, ставят отметки, комментируют, что нравится, а что – нет. А на следующий год отобранные блюда появляются на столах в школьных столовых.

Среди выбранных народным голосованием блюд – шницель «Новинка» из птицы и свинины, рыбная котлета «Неман», свиной биточек «Богатырь» с говяжьей печенью и многое другое. Правда, не во всех школах можно встретить эти  блюда. Из-за разных возможностей кухонного оборудования школьное меню будет несколько отличаться.

Кроме того, что детей надо накормить вкусно, это должно быть еще  и  полезно. Повара справляются и с этим. Тоже, надо сказать, не без некоторых уловок.

Например, не все школьники любят кефир. Выход – приготовить из него желе. Вкусно, полезно и детям нравится. А чтобы накормить пшенной кашей, можно сделать из нее салат с курицей.

Приправа – персона нон грата
Главное условие для школьного питания – соблюдение правил приготовления пищи для детей. Во-первых, только свежие продукты и никакого замороженного мяса. А поскольку в выходные продукты не привозятся, по понедельникам в рационе школьников может присутствовать дежурное блюдо – колбаса. Но только раз в неделю.

Во-вторых, в детских блюдах под запретом целый ряд продуктов.

– В рационах детей не используются приправы, перец, уксус, вкусовые добавки, – перечисляет Ирина Владимировна. – Как придать более насыщенный вкус блюдам? Лавровый лист и зелень, если сезон. Можно добавлять томатную пасту из натуральных помидоров, но без перца. Когда заканчиваются свежие овощи, даем детям консервацию – без уксуса, черного перца, приготовленную на лимонной кислоте.

Многие родители, думаю, могут удивиться: почему детям дают салаты с майонезом? Секрет в том, что в школьных столовых используется специальный майонез без горчицы и уксуса.

Учитывая, как часто встречаются пищевые аллергии, для учеников школ есть  возможность получения диетического питания с заменой некоторых продуктов, приготовлением на пару, с меньшим количеством соли.

При норме питания детей с перерывами не более четырех часов получается, что ученик должен завтракать дома, а потом еще раз в школе. И не правы родители, которые вместо того, чтобы заплатить за свежеприготовленный обед, дают ребенку с собой бутерброды.  Съеденные всухомятку, они не заменят горячего обеда или завтрака.

Перемена для буфета

Побывав не так давно в одной из гродненских школ, специально заглянула на перерыве между уроками в школьный буфет. Очередь! Пирожные, кексы, пирожки, слойки, глазированные сырки, соки разметаются мгновенно. Правда, гематоген, который с этого года обязательно должен быть во всех школьных буфетах, большим спросом не пользуется. Может, еще не привыкли.

А вот к тому, что смаженки, пиццы и сосиски в тесте можно купить не  чаще, чем два раза в неделю, дети привыкли быстро. И вместо них выбирают более полезные кушанья. Тем более, что ежедневно в ассортименте 6 – 8 видов кондитерских изделий. Всего же в кондитерском цеху выпускается около 30 их наименований. Также в буфете можно купить натуральный шоколад и изделия с пектином – мармелад, зефир, желе. Есть неплохой выбор салатов. Питье – чай, сок, вода, а также приготовленные из протертой с сахаром клюквы кисели и морсы. Одним словом, есть чем подкрепиться.

Кухне нужны кадры
Комбинату школьного питания Октябрьского района в этом году исполнилось двадцать лет. Сегодня в его состав входят 13 школьных столовых, пять столовых в гимназиях, три школьных буфета с привозным питанием, две столовые при строительных лицеях, одна – в музыкальном колледже, кафе «Спадчына», кондитерский цех, два буфета при учреждениях и три торговых места на рынках.

Радуют глаз столовые в новых школах – просторные, светлые, в них одновременно может питаться около 250 человек. Накормить такое количество детей надо успеть за 10 – 15 минут. А с кадрами сейчас непросто. Ирина Новикова говорит, они особенно нуждаются в поварах и мойщиках посуды.

Сколько стоит питание в школах?
Стоимость питания учащихся школ определена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2014 г. № 434 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования». Стоимость одноразового питания в школах, где организация питания осуществляется комбинатами школьного питания и ОАО «Ошмянский мясокомбинат», для возраста 6-10 лет составляет 10690 руб., 11-13 лет – 12210 руб., 14-17 лет – 12940 руб.; в школах, где питание осуществляется учреждениями образования самостоятельно – 8230 руб., 11-13 лет – 9390 руб., 9950 руб. соответственно.
Редакция газеты «Гродненская правда»