В Гродно открыли скалодром

В Гродно открыли скалодром

Гродненский скалодром представляет собой стенку высотой 6 метров...

Первый холодный ветер и участившиеся дожди – не повод предаваться меланхолии. Рано еще впадать в зимнюю спячку! Мы объявляем бой осенней депрессии и запускаем новый проект «Активная осень с газетой». Наш корреспондент подберет несколько вариантов нестандартного развлечения  в условиях переменчивой погоды … и конечно, испробует все на себе.


Так уж сложилось, что в Гродно гор нет. Скалодрома долгое время тоже не наблюдалось.  Ситуация изменилась в конце августа. На территории «Джунгли Парка» появилась яркая и достаточно высокая стена с типичными выступами.  Жаль, что установку аттракциона «дотянули» до конца лета, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более у гродненцев появилась отличная возможность разнообразить осенние дни новым…


Вверх по стенке!

Гродненский скалодром  представляет собой стенку высотой 9 метров. Нижняя часть находится строго перпендикулярно земле, а вот верхний уровень наклоняется на 8%. С земли эта цифра казалась мне мелкой и несущественной. Всего 8%?! Без проблем! Но стоило пройти половину дистанции и добраться до этого усложненного этапа… Честно скажу, мне казалось, что я карабкаюсь по потолку.   А теперь обо всем по порядку.


Главное условие – свободная одежда, которая не будет сковывать движения и удобная обувь. Последняя, кстати, должна быть на тонкой подошве, чтобы лучше чувствовать выступы на импровизированной скале.


Система страховки достаточно проста. По правилам, она называется «верхней»: обвязка, натянутый трос, каждого скалолаза снизу страхует инструктор. Правила безопасности элементарные: трезвое состояние, серьезное отношение к делу.  Нельзя специально отталкиваться от стенки, переходить с одной дистанции на другую. Да, чуть не забыла уточнить! Трассы две: взрослая и детская. Отличаются частотой выступов. На взрослой их порядком меньше. Я решила не геройствовать и начать с деткой.


- Надо стараться распределить нагрузку равномерно на руки и ноги, - дает последние наставление Максим, - Если пытаться подняться исключительно на руках, постоянно подтягиваться, то силы быстро закончатся, дойти до верха не получится. Кроме того должно быть не меньше трех точек опоры. Две руки и нога, две ноги и рука… Принцип, думаю, понятен. Это поможет не сорваться вниз.


Итак, начинаю восхождение. Шаг, второй, начало оказалось совсем несложным. На высоте двух-трех метров начинаются первые трудности. Не могу удобно поставить ногу, выступ просто крошечный.  Быстро нахожу ему замену и поднимаюсь еще немного выше. Каждый шаг придает уверенности и усиливает азарт. Начинаю подниматься быстрее…и срываюсь. Нога соскочила с выступа. На миг я замираю в воздухе, а потом меня плавно опускают на землю. Хорошо, что есть вторая попытка. Учитывая предыдущие ошибки, на этот раз поднимаюсь медленнее, тщательно выбирая точки опоры.


- Скалолазание – это сочетание умственной и физической нагрузки… Это занятие требует полной концентрации. Надо заранее продумать, какая зацепка будет следующей, как грамотнее перенести вес тела.


Нижний уровень достаточно быстро остался позади. А вот верхний, с тем самым наклоном в 8% стал непреодолимым барьером. До вершины мне добраться не удалось. Но я не отчаиваюсь. Знаю, что обязательно еще сюда вернусь и попробую еще раз покорить эту «скалу».


Стоит поспешить!

Работа скалодрома напрямую зависит от погоды. Главная помеха – дождь. Но синоптики передают еще много солнечных и вполне теплых для осени деньков. Так что не стоит откладывать изучение скалодрома до следующего сезона. Успейте наполнить эту яркую пору года не менее яркими эмоциями.

Редакция газеты «Гродненская правда»