Похоронный дом открылся в Гродно

Похоронный дом открылся в Гродно

Когда в семью приходит горе, многие теряются, ведь за один день приходится решать массу проблем. Как достойно провести близкого человека в последний путь, где попрощаться, как организовать поминки? Зачастую покойника заносят в дом. Люди, которые сталкивались с этим, знают, насколько сложно пронести гроб по узким лестничным пролетам в старых домах. А разместить в квартире всех, кто пришел попрощаться, просто невозможно. Люди сменяют друг друга, на несколько минут задерживаясь в квартире, стоят на площадке. Если в доме есть маленькие дети, их приходится отправлять к соседям.

В построенном здании на проспекте Космонавтов шесть залов, куда люди могут прийти, чтобы попрощаться со своими близкими. В трех залах могут разместиться до сорока человек, в других по 60, 150 и более двухсот. Пока работают три зала. Есть небольшие комнаты, где можно оказать людям помощь. Предусмотрены выходы на улицу, где можно посидеть на скамейке.

Бальзамацией покойников занимаются два человека. Здесь же можно приобрести все необходимое для проведения похорон: венки, гробы, одежду. В перспективе открытие магазина по продаже памятников.

В похоронном доме возьмут на себя не только все организационные хлопоты, но и займутся оформлением необходимых документов, при необходимости помогут найти место для проведения поминок.

– Идея создания такого дома возникла давно, – рассказал заместитель директора Гродненского похоронного дома Александр Шейтер. – Организацией похорон мы занимаемся более пятнадцати лет. Могу с уверенностью сказать, что в Гродно похоронный сервис на высоком уровне. Причем это можно сказать практически обо всех фирмах, работающих здесь. До того, как начать строительство, мы изучили опыт Литвы и Польши.

На Западе люди давно пришли к тому, чтобы в тяжелую минуту довериться профессионалам, которые берут на себя обязанности по организации и проведению похорон. В Прибалтике также перестали заносить покойников в дома и квартиры, а пользуются специальными учреждениями. Например, в Вильнюсе 8 похоронных домов, в Каунасе –35, в Друскининкае – два.

Есть два небольших похоронных зала в Минске, похоронный дом на два зала в Лиде. В Гродно уже работает похоронный зал в отделении судмедэкспертизы. Попрощаться с родным человеком можно в каплице на кладбище на улице Антонова.

http://grodnonews.by/uploads2/pohoronny.jpg
Около десяти процентов прощаний с близкими людьми в областном центре уже проходят в похоронных залах. Люди стали доверять тем, кто хочет им помочь в трудную минуту. Да и родные умершего человека смогут спокойно посидеть у его гроба, а не мотаться по городу, решая массу вопросов. Возможно, в перспективе появятся и другие похоронные дома в разных частях города.

Как отметил директор Гродненского похоронного дома Юрий Талевич, обученный персонал в день может обслужить восемь похорон. Оперативно и умело решает все вопросы единственный в Беларуси сертифицированный похоронный директор Дмитрий Побудей, который прошел обучение в Англии.