Толока отменяется?

Толока отменяется?

Умеют ли гродненцы помогать друг другу?

Свое послевоенное детство моя знакомая – пожилая женщина вспоминает с особой теплотой, хоть и нелегко пришлось.

– Отец вернулся с войны инвалидом, дом сгорел. Представляете, люди всей деревней нам хату строили. Никто со своим временем не считался, никто благодарности не требовал. Печник пришел, все замечательно сделал и денег не взял, только кормили его. В то время в деревне многим толокой помогали, – рассказывает старушка.

С благодарностью вспоминаю жильцов нашего дома по улице Мицкевича в Гродно. Двадцать лет назад у нас активно работал домовой комитет, проводились субботники. Я даже иногда роптала: покоя нет от этих пенсионеров, снова выходи убирать придомовую территорию. Зато теперь понимаю, как они были правы. Чистота, красота была в подъезде и возле дома. Дом образцового порядка в полной мере соответствовал этому званию.

Толока, по определению Википедии, это форма деревенской взаимопомощи в России, Украине, Беларуси, Латвии, Литве, давняя балто-славянская традиция. Ее организовывали в деревне для выполнения срочных работ или общественных. Как то строительство церквей, школ, дорог и т. п.

Много ли таких примеров в настоящее время? Чаще складывается впечатление, что современный человек погряз в своих заботах, проблемах, болячках. В кругу моих знакомых столько желающих поплакаться в жилетку, пожаловаться на своих близких, рассказать о своих переживаниях. Присмотришься к такому человеку со стороны, вроде и живет не хуже других.  И жилье есть, и машина, и неплохая работа. Да и ребенок единственный пристроен.  Может быть, полезно порой кому-то излить душу, но уже явный перебор, когда собственные мелкие проблемы раздуваются до больших размеров. Где уж тут заметить нуждающегося рядом? Обратись к такому человеку с просьбой, он нередко сделает вид, что тебя не услышал или быстренько переведет разговор на другую тему. А если и поможет, то с расчетом, что ты его отблагодаришь.

В трудные времена толока из деревни «перешла» и в город. И хоть живем мы нынче в других условиях, не мешало бы сохранять эту хорошую традицию, объединяющую общество.

Хотя положительные примеры есть и в наше время. Люди откликаются на благотворительные акции. Всем миром гродненцы построили храм в честь Собора Всех Белорусских Святых в Вишневце. Горожане участвуют в восстановлении памятников архитектуры, собирают немалые средства на лечение больных детей.

– Нам известно, что три гродненские семьи, с которыми незнакомые украинцы связались по интернету, дали им кров, – рассказала председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Романия Скоморошко. – Люди несут для бежавших от войны в Украине теплые вещи, одеяла, подушки. Даже холодильник привезли.

Романия Романовна рассказывает, как тепло отзываются о гродненцах украинцы, отмечая мягкость, доброжелательность, сострадание горожан. Заслышав на остановке украинский говор, к приезжим подходят сразу  несколько человек, подсказывают, на какой транспорт лучше сесть.  Семье, переехавшей к тете в Гродно, помогает весь девятиэтажный дом.

Способность объединиться и помочь не утрачена. Недавно коллега мне рассказала, что друзья помогли ее сыну построить жилье в Минске. Одолжили крупные суммы денег. Ведь взять кредит одинокому молодому человеку нереально. Сейчас он неплохо зарабатывает и постепенно отдает долги.

Побольше бы таких примеров в повседневной жизни. Меньше было бы вокруг зависти, злобы, вражды, эгоизма – больше добра, милосердия и радости.
Редакция газеты «Гродненская правда»