Что грозит гродненцам, срезавшим эвакуационную лестницу на балконе?

Что грозит гродненцам, срезавшим эвакуационную лестницу на балконе?

Как получить работу спасателя в областном центре? Кого будет спасать «куб жизни»?

Кого будет спасать  «куб жизни»? Что грозит гродненцам, срезавшим эвакуационную лестницу на балконе? Как получить работу спасателя в областном центре? Об этом и многом другом рассказал начальник Гродненского городского отдела по ЧС Иван Койта.

Дело техники
По словам Ивана Чеславовича, «кубом жизни» называют устройство «Каскад-5», предназначенное для эвакуации людей с верхних этажей горящего здания. Оно обеспечивает безопасное приземление при прыжке даже с 20-метровой высоты – это уровень восьмого этажа. «Куб жизни» приобретен за бюджетные средства.

В этом году у городского отдела по ЧС это не единственная новинка. Например, в пожарном аварийно-спасательном отряде №5 на объектах ОАО «Гродно Азот» на службу «встал» новый телескопический автоколенчатый подъемник высотой более 50 метров. Для отдела закуплено несколько десятков защитных костюмов. Также арсенал пополнился перфораторами, ломами, баграми и многими другими необходимыми в работе спасателя предметами.

Взять высоту
Гродно активно растет вверх. Самые высокие – девятнадцатиэтажные дома. На вооружении у гродненских спасателей есть автолестницы и коленчатые подъемники, которые на случай пожара дотягиваются до «макушек» таких домов. Другой вопрос в том, что зачастую машины службы спасения не могут подъехать к дому: не дают припаркованные автомобили жильцов. Подобная ситуация была при пожаре на улице Щорса в Гродно, говорит Иван Койта. На восьмом этаже из-за «пьяной» сигареты горела квартира. Спецмашины еле подступились к дому. Были спасены 13 человек, в том числе трое детей с верхних этажей. По закону мешающие проезду пожарных машин автомобили можно эвакуировать. Спасатели признаются, что заниматься этим у них попросту нет времени, ведь счет идет на секунды.

Еще один признак беспечного поведения горожан – срезанные на балконах эвакуационные лестницы. Без специального разрешения также нельзя их переоборудовать и крепить к стене в виде шведской стенки. По словам Ивана Чеславовича, за такие нарушения грозит штраф и предписание восстановить все, как было. У Госпожнадзора самый строгий разговор и с плюшкиными, которые захламляют балкон, лестничные клетки, чердаки, другие пути эвакуации, а также подвалы. 

Не найти свой угол
В текущем году в областном центре произошло 82 пожара – значительно меньше, чем в прошлом году. В 52 процентах случаев горел жилой сектор. Иван Койта перечисляет причины: неосторожное курение, неисправная электропроводка, нарушение правил пользования бытовым газом… Обезопасить жителей многоэтажек и частных домов, в том числе с печным отоплением, которых в  Гродно более двух тысяч, может автономный пожарный извещатель. АПИ обязательны в новостройках, иначе не будет дано добро на их эксплуатацию. Спасатели рекомендуют оборудовать извещателями и существующее жилье. По словам Ивана Чеславовича, к сожалению, в 7 из 10 случаев установленные АПИ со временем приходят в неисправное состояние. Попросту садится  батарейка, а жильцам дела до этого нет. Хотя речь идет об их собственной безопасности.

Сильные и смелые
В штате Гродненского городского отдела по ЧС 463 человека. В этом году поступили на службу 5 офицеров и 24 человека из гражданской молодежи. Отделу недостает 11 бойцов. Стать спасателем может молодой человек, достигший 18-летия, прошедший медицинскую и специальную проверку и сдавший нормативы по физподготовке. Например, боец должен отжаться не менее 15 раз. По словам Ивана Койты, немаловажно любить дело, которым занимаешься, быть смелым, сильным и выносливым.

МЧС проводит акцию
«Не прожигай свою жизнь!»
Ее цель – привлечь внимание общественности к проблеме пожаров и гибели на них людей. С понедельника в учреждениях образования работники МЧС будут демонстрировать тематические фильмы, вести беседы, проводить викторины. Подобные мероприятия прошли на предприятиях, в учреждениях и организациях города. В определенные дни спасатели беседовали по проблеме с пассажирами в автобусах и троллейбусах, людьми, ожидающими общественный транспорт на остановках, а также со случайными прохожими. Акция продлится до конца месяца.
Редакция газеты «Гродненская правда»