Приватизация: проблемные вопросы сняты

Приватизация:  проблемные вопросы сняты

С 1 июля 2016 года весь неприватизированный жилищный фонд перейдет в разряд коммерческого. Для того чтобы граждане, еще желающие приватизировать жилье, смогли реализовать свое право без проволочек, принят Указ №524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда». Его основные положения в интервью БелТА прокомментировал консультант Министерства жилищно-коммунального хозяйства Константин Куликов.

До сего момента решения о приватизации изолированного жилого помещения, расположенного в многоквартирном или блокированном жилом доме, не могли приниматься без наличия документов, удостоверяющих госрегистрацию создания и возникновения права госсобственности на них. Приватизация жилья приостанавливалась по причине того, что эксплуатирующим организациям нужно было затратить огромные средства на оформление правоустанавливающих документов на жилые помещения, передаваемые, например, по их фактическому состоянию из военных городков, сельскохозяйственных и других организаций в коммунальную собственность. Указом №524 предусмотрено, что решения о приватизации изолированных жилых помещений, расположенных в многоквартирном или блокированном жилом доме, могут приниматься без наличия документов, удостоверяющих госрегистрацию их создания и возникновения права госсобственности на них, но только при условии наличия соответствующих сведений в отношении капитального строения, в котором они расположены.

Основной принцип приватизации жилья – это не извлечение прибыли, а возмещение государству затрат на его строительство за вычетом стоимости износа. Оценка идет по ценам на момент обращения. И было в стране несколько случаев, когда оценочная стоимость идентичных квартир в некоторых домах значительно превышала среднюю по региону. Так получалось оттого, что государство на строительство этих домов действительно затратило такую сумму. Чтобы поставить всех в равные условия, пришли к такому решению: в случае, если оценочная стоимость 1 кв.м приватизируемого жилого помещения, определенная в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, на 30 процентов и более превышает определенную в том же порядке оценочную стоимость «квадрата» двух или более аналогичных жилых помещений, допускается проведение независимой оценки рыночной стоимости. Решение о приватизации будет приниматься по меньшей стоимости.

Урегулирован вопрос о приватизации жилых помещений, построенных за счет средств организаций с частичным привлечением средств своих работников. Установлено, что денежные средства, внесенные работниками государственных организаций в счет оплаты стоимости строительства жилых помещений, построенных госорганизациями с частичным привлечением средств своих работников, засчитываются в счет оплаты стоимости жилья при его приватизации при наличии заключенных договоров о совместном строительстве жилых помещений и (или) документов, подтверждающих сумму внесенных этими работниками денежных средств. Они будут засчитаны в счет оплаты стоимости жилых помещений при их приватизации пропорционально части площади жилых помещений, которая была построена за счет привлеченных денежных средств этих работников. Сейчас при приватизации гражданин оплатит только ту часть, которою оплатило государство при строительстве.
Редакция газеты «Гродненская правда»