Жильцы домов по улице Калючинской жалуются на посетителей бара "Куба"

Жильцы домов по улице Калючинской жалуются на посетителей бара "Куба"

Жильцы нескольких домов по улице Калючинской в Гродно направили в милицию более 20 заявлений о нарушении спокойствия. Причиной этому стало заведение, которое, по их мнению, не совсем вписывается в жизнь одной из самых тихих улочек нашего города, – бар «Куба». Точнее, не само заведение, а его посетители.

В милиции нам удалось лишь подтвердить факт обращения граждан.

– Мой муж – инвалид первой группы, – рассказывает Елена Шинкевич, жительница дома №7, который стоит напротив бара. – Он пережил два инсульта. Уже второй год мы засыпаем только со снотворным. Официально бар работает до 24.00, посетители расходятся к часу. Понятно, что подвыпившая молодежь не будет разговаривать шепотом и идти на цыпочках. Особенно тяжело в выходные и праздники. Однажды гости из России так увлеклись развлечением, что устроили дискотеку под нашими окнами в час ночи.

– Мы не против заведения. Мы против того, что происходит вне стен «Кубы». Поэтому и просим, чтобы рабочее время бара было сокращено до общепринятых норм для заведений, находящихся в спальных районах. А лучше, чтобы его и вовсе перенесли в другое место, – считает Геннадий Кондратьев.

Понять жильцов Калючинской можно: кому понравится, когда нарушают его покой. Но очевидно, что просьбы о переносе или закрытии бара могут быть удовлетворены только при нарушении закона владельцем заведения. А с законом, как рассказали в горисполкоме, у хозяина «Кубы» все в порядке:

– Деятельность бара осуществляется в соответствии с действующим законодательством, – пояснила начальник отдела  общественного питания и услуг горисполкома Янина Близневская. – Для центральной части Гродно характерны узкие улицы, плотная жилая застройка, и поэтому размещение объектов общественного питания сопровождается определенными сложностями. Бар «Куба» – это бывший подвал. Он мог продолжать пустовать, а теперь это объект общественного питания, где могут провести время и гродненцы, и гости города. Бар оснащен камерой видеонаблюдения, тревожной кнопкой с выводом на пульт управления для оперативного вызова сотрудников органов внутренних дел. Руководитель данного предприятия имеет опыт работы в сфере общественного питания.

Мы постоянно анализируем обращения граждан по вопросам работы объектов общественного питания. Думаю, между жителями центральной части города и владельцами объектов общественного питания должно быть найдено понимание.

О возможностях таких компромиссных решений мы поговорили с владельцем бара Андреем Антоновичем:

– Улица Калючинская находится в самом центре города, здесь достаточно много баров, ресторанов, клубов. «Куба», как говорится, лишь капля в море. Я прекрасно понимаю жильцов дома, которым хочется тишины, и делаю все, что могу. Однако граница моей ответственности заканчивается дверью бара. Проблемы начинаются, когда клиенты выходят за дверь. Но даже тогда я сам лично иду на улицу и прошу их вести себя прилично.

В помещении бара установлены камеры видеонаблюдения, в скором времени будут установлены и наружные видеокамеры. Думаю, это дисциплинирует лиц, планирующих нарушать порядок.

Конфликт этот кажется немного странным. Вроде бы жильцы Калючинской, по их же словам, совсем не против самого бара, и то, что происходит внутри него, им не мешает. Хозяин бара, в свою очередь, с пониманием относится к жалобам соседей и делает все, что в его силах. И страдают обе стороны конфликта по одной и той же причине – от посетителей. Вернее, от их бескультурья.