Жертвы петард: как избежать беды

Жертвы петард: как избежать беды

До Нового года еще две недели, а взрывы петард уже разносятся по городу. Спасатели напоминают: фейерверки и петарды – опасная игрушка.

В первые дни 2014 года в области пострадали девять любителей «пострелять». У молодого человека разорвалась в руке петарда, из-за чего получил сильные ожоги кисти. 21-летнему гродненцу неудачно взорвавшееся пиротехническое изделие повредило глаза. У 45-летней женщины по той же причине оказался сломанным палец на руке.

По свидетельствам детских травматологов, в праздники каждый второй обратившийся за помощью ребенок пострадал от фейерверков и петард. На Гродненщине два школьника получили травмы глаз, один – ожог правой кисти.

Работники областного управления МЧС рекомендуют доверить организацию салюта специалистам, так называемым фирмам показа. Если вы решили устроить пиротехническое шоу самостоятельно, то не покупайте пироизделия с рук. Они должны быть сертифицированы. Также обратите внимание на срок годности. Изучите инструкцию по применению. В момент использования не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь поджечь фитиль повторно. Не «стреляйте» в квартирах, вблизи домов и машин. Не доверяйте петарды и фейерверки детям.

***
В Гродно задержали 16-летнего торговца пиротехникой.

Парень пытался продать пиротехнику – около 13 тысяч петард. Юный предприниматель привлек внимание правоохранителей, проводивших рейдовые мероприятия совместно с сотрудниками налоговой инспекции. Юноша сообщил сотрудникам ОВД, что приобрел пиротехнические изделия в Минске.
В канун зимних праздников традиционно увеличивается количество нарушений, связанных с пиротехникой. Поэтому правоохранители усиливают контроль за реализацией и использованием таких изделий. Причем ответственность предусматривается за нарушения в одном и другом случаях.

Пройдут совместные рейды милиции, МЧС и представителей управления торговли по местам продаж нелегальной пиротехники. Также будут проверены официальные торговые точки. В прошлом году выявлено семь случаев нарушения требований реализации пиротехники в специализированных магазинах.
***
Инспекторы Госпожнадзора посещают места проведения массовых праздничных мероприятий.

Помогают определить место установки елки, проверяют состояние помещений, эвакуационных выходов, наличие и исправность первичных средств пожаротушения.

  • Количество присутствующих в помещениях для проведения новогодних елок устанавливается из расчета 0,75 квадратного метра на человека, а при проведении дискотек, вечеров отдыха и других подобных мероприятий – 1,5 квадратного метра на человека. Заполнение помещений людьми должно ограничиваться с учетом имеющегося количества и ширины эвакуационных выходов.
  • Не допускается установка елки в проходах и около выходов. Для каждой гирлянды должна быть предусмотрена розетка. При оформлении елки нельзя использовать легковоспламеняющиеся украшения.
  • В местах празднества запрещено устраивать фальшивые двери и филенки, имеющие сходство с дверями, применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи, проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные работы, уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла.
  •  Не рекомендуется полностью гасить свет в помещении.
Редакция газеты «Гродненская правда»