Узкие пролеты лестниц в многоэтажках не позволяют "скорой" вынести больных на носилках

Ранним утром в воскресенье разбудил звонок в дверь. Мужчина, живущий этажом выше, просил помочь: соседка почувствовала себя плохо.

Я, конечно, не медик, но побежал следом. Оказалось, женщине понадобилась госпитализация, а вынести ее бригада медработников – две женщины – не в состоянии.

И дело тут не в том, что медицина не готова. В машине «скорой помощи» была отличная каталка на колесах, которую при помещении больного в машину и поднимать не надо: колеса автоматически складываются. Толкать ее нетяжело даже женщине, только вот в лифт каталка не входит, да и на лестницу по габаритам носилки не вписываются… Ладно бы дом был старый, а нашу панельку возвели всего пять лет назад. Принимали, как водится, строгие комиссии, смотрели, чтобы все в порядке было с пожарной безопасностью, проводкой, водопроводом, а такую «мелочь», выходит, не заметили…

Да я и сам задумался лишь тогда, когда на медицинском аналоге плащ-палатки сносил в компании других жильцов соседку к машине. Тут же в голову полезли многочисленные «если». А не было бы мужчин дома? А шел бы счет на секунды или минуты, если недуг крайне тяжелый?

Проблеме не один десяток лет. Помните советские фильмы? Тогда рядом с врачом в составе дежурной бригады обязательно шли дюжие ребята-санитары. Они, когда надо, больного выносили или «упаковывали» в смирительную рубашку. Сегодня ситуация другая. И вряд ли санитары вернутся во все бригады: нужны они нечасто, а штат отяготит бюджет внушительно.

А вот над экономией при строительстве домов стоит подумать. Понятно стремление удешевить квадратный метр. Главное, чтобы у МЧС вопросов не возникло. Пожарной безопасности, что правильно, внимание большое. Еще бы ввести и медицинский надзор!

 А может, застройщики уверены, что заселяющие новостройки молодые семьи здоровы и болеть не собираются?!

Сегодня банальная процедура по доставке мебели в дом превращается в сложнейшие испытания. В лифт диван или холодильник не входят, на лестничной площадке с габаритным грузом не развернуться. Царапины на стенах в новом подъезде сразу же списывают на невоспитанных жильцов, а ведь часто без касания стен необходимые для жизни предметы в квартиру просто не доставишь…

Вспомнил жалобу в редакцию одной пенсионерки. Сначала она мне показалась несущественной, а сегодня понимаю, что для стариков даже такие вещи – значимые. Бабушка ругала строителей и архитекторов за то, что трудно вынести из квартиры… гроб.

Недавно побывал в гостях у новосела одного из домов в Вишневце. И, честно говоря, позавидовал хозяину. Лифт в доме большой, лестничные клетки просторные, да и сама лестница не чета нашей. Выходит, все нормы можно использовать во благо жильцов.
Редакция газеты «Гродненская правда»