Много ли на Гродненщине людей с «козлиными» фамилиями

Много ли на Гродненщине людей с «козлиными» фамилиями

Уж кому должно повезти в новом 2015-м году Синей Козы или Зеленой Овцы, так это людям с фамилиями, созвучными символам года. На Гродненщине живут Козловские, Козодеровы, Козловы, Козелковы, Козловичи и даже Овечкины.

Идет Коза…
В справочной 109 корреспонденту «ГП» рассказали, что среди телефонных абонентов по Гродно с «козлиными» фамилиями больше всего зарегистрировано Козловских – 400. На втором месте фамилия Козел – 160.

Домохозяйке Татьяне Козловской фамилия досталась от мужа. Признается, что было нелегко к ней привыкать. Девичья фамилия Татьяны Ильиничны очень красивая, но, как говорится, из той же оперы – Журавлева. Над необычным совпадением в семье подшучивают. В то же время говорят, что очень любят свою фамилию и ничего некрасивого в ней не находят. Дочь Татьяны Ильиничны вовсе подумывает не менять ее после замужества или взять двойную. Сын родился в год Козы. Козловские узнали, что в стране у них более семи тысяч однофамильцев.

Зинаида Ивановна Козел находит свою девичью фамилию Груй куда более звучной. Но в свое время даже не раздумывала, брать ли фамилию мужа. Мол, традиция такая – и все тут. Так же поступила и невестка, хотя ее девичья фамилия приятна на слух.

– Окружающие ударение на букву Е не ставят? – интересуюсь.

– Нет. Я сама иногда в шутку так делаю. Вместе смеемся над этим. А вообще, никакого дискомфорта на счет своей фамилии не испытываем, – отвечает женщина.

К сожалению, не у всех обладателей «козлиных» фамилий такое отношение к своим ФИО. Гродненец Козлов в резкой форме отказался говорить, так как счел мои вопросы за издевательство. По всей вероятности, это больная тема для него. Чего не скажешь о его однофамилице Юлии Козловой, которая работает в одной из гродненских фирм специалистом по продажам. По ее словам, необычная фамилия никогда в жизни не мешала.

Овца в корне слова

Абонентов Овечкиных в Гродно – 13. Мы дозвонились учителю Тамаре Петровне Овечкиной. В свое время она, не задумываясь, поменяла свою исконно белорусскую девичью фамилию Шпакевич на фамилию мужа. Говорит, в семье с теплотой относятся к своей фамилии.

С ней связан один памятный случай. Однажды в аэропорту возникли проблемы. Не хотели пускать в самолет из-за однофамильцев – многодетной семьи Овечкиных из Иркутска, которая в 1988 году захватила самолет Ту-154. Тогда погибли бортпроводница и трое пассажиров. Ранения и травмы получили два сотрудника милиции и 15 пассажиров. Из десяти членов той семьи Овечкиных в живых остались шестеро.

Фамилия с историей
Из истории известно, что на Руси людям давалось два имени – церковное и мирское. Цель второго имени – скрыть первое от нечисти и злых духов. Большую группу вторых имен составляли имена по названиям различных животных. Наверняка отсюда и пошли «животные» фамилии.

Козел издревле считается символом плодородия и плодовитости. Кроме того, в народе существовало поверье, что козел смог победить самого черта, с тех пор нечистый его боится и всячески избегает. Судя по архивным источникам, имя Козел было нередким на Руси среди представителей всех сословий, а особенно крестьян. Наверняка похожая история происхождения у «овечьих» фамилий.
Редакция газеты «Гродненская правда»