Новая услуга: стариков и инвалидов можно на время поместить в интернат

Новая услуга: стариков и инвалидов можно на время поместить в интернат

Социальная служба области в прошедшем году значительно увеличила объем и перечень услуг, в первую очередь для помощи тем, кто в ней наиболее нуждается.

Соцуслуги в развитии
Двенадцать из двадцати отделений, открытых за время реализации областной комплексной программы развития социального обслуживания на 2011–2015 годы в Центрах социального обслуживания, – новшества минувшего года.

В 14 из 19 Центров теперь работают отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которые на постоянной основе посещают около тысячи человек. При этом самым эффективным оказался именно минувший год, когда открыли 10 отделений.

В двух Центрах города Гродно появились отделения сопровождаемого проживания. Подопечные специалистов – инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которым помогают в самостоятельной жизни вне стационарных учреждений. А те люди, чьи здоровье и даже жизнь под угрозой, к примеру, из-за конфликтов в семье и по другим причинам, могут рассчитывать на помощь в «кризисных» комнатах. В минувшем году их открыто пять. А всего в области  – 9 «кризисных» комнат и 3 квартиры социального патронирования.

Для повышения доступности социального обслуживания создаются социальные пункты, в том числе на стационарной основе. Таких в области шестьдесят. Семь прибавилось за минувший год.

Автомобили, оснащенные подъемным устройством для подвоза инвалидов, появились еще в четырех центрах. Всего же в территориальных Центрах теперь есть десять таких автопомощников.

Готовы помочь
Отделениями социальной помощи на дому обслуживаются около 13 тысяч человек.

В минувшем году в штатное расписание всех Центров введены ставки сиделок, помощью которых могут воспользоваться одинокие люди, полностью утратившие способность к самообслуживанию и передвижению. На попечении сиделок сегодня – 60 человек.

 Реализуется государственный социальный заказ через оказание медико-социальных услуг сестрами милосердия одиноким и одиноко проживающим старикам, утратившим способность к самообслуживанию, областной организацией Белорусского Общества Красного Креста. По такому же договору с лицами, пострадавшими от насилия, в Лидском районе работает психолог. Помощь медицинскими сестрами милосердия в 2014 году оказана 149 пожилым и инвалидам, услуги психолога получили 18 человек.

Родной «приемный» дом
В области сейчас десять домов совместного самостоятельного проживания на 65 мест. Они созданы при Центрах в городе Волковыске, деревнях Германишки Вороновского, Гезгалы Дятловского, Кривичи Ивьевского, Далекие Лидского, Лавришево Новогрудского, Кобыльники Свислочского, Партизановка Слонимского, два при Центре Сморгонского (аг. Белковщина, д. Матюляны) районов. Здесь проживают 50 пожилых людей и инвалидов. В 2014 году открыто четыре таких дома.

Получают развитие и менее затратные формы предоставления социальных услуг: «дома взаимопомощи и социальной поддержки», «дома зимовки», «приемные семьи», «гостевые семьи», в которых сейчас проживает 91 человек.

В системе комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – 14 домов-интернатов. Восемь их них финансируются из областного бюджета, и шесть для престарелых и инвалидов общего типа – из районных бюджетов. Всего в них проживают более двух тысяч человек. Благодаря руководству области за год они преобразились: проведены ремонтные работы, улучшены условия проживания, внедрены новые услуги – психолога, специалистов по сопровождаемому проживанию.

Социальная передышка
Услуга платного краткосрочного обслуживания граждан внедрена в домах-интернатах области. Если родственникам, с которыми проживают пожилые граждане, необходимо уехать в другой город, страну на отдых, лечение или просто проведать родственников и быть спокойными за здоровье и жизнь своих близких, у них есть возможность воспользоваться этой услугой.

Такие услуги для людей, которые лишены дееспособности или имеют психоневрологические заболевания, оказывают Лидский, Мурованский и Новогрудский психоневрологические дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Также для престарелых людей и инвалидов такую возможность до месяца пребывания предоставляет Гродненский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Стоимость одних суток проживания с предоставлением бесплатных социальных услуг в ноябре в этих учреждениях составила от 126,1 до 203,9 тысячи рублей.

Похожая услуга оказывается и для детей-инвалидов в Василишковском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.
Редакция газеты «Гродненская правда»