Птицей 2015 года в Беларуси объявлена ушастая сова

Птицей 2015 года в Беларуси объявлена ушастая сова

Сова – птица года. А конкретно  –  сова ушастая,  уточнил Дмитрий Винчевский, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Ахова птушак  Бацькаўшчыны».

Это один из одиннадцати видов сов, гнездящихся в Беларуси. Решение назвать сову ушастую птицей года принял центральный совет ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» по итогам голосования участников республиканского съезда, а также «народного» голосования на сайте общественного объединения. Кстати, претендентами на птицу года-2015 были тетерев и лазоревка.

Сова, как и кукушка, свое гнездо не строит. Она чаще всего занимает гнезда грачей, воронов, сорок. Если встретится на пути гнездовье, сооруженное руками человека, сова ушастая займет его. Поэтому в тех регионах республики, где есть необходимость размножения птицы, будут вывешиваться самодельные гнездовья. По словам Дмитрия Евгеньевича, в нашей области в постройке специальных ящиков для искусственных гнездовий нет необходимости.

Городские жители могут при желании если не увидеть сову, то услышать ее. Особенно в районе улиц Щорса и Терешковой, где гнездятся совы. Там по ночам частенько кричат птенцы.

В республике планируется выпуск монет и марок с изображением совы. Много мероприятий – викторины, конкурсы рисунков, стихов, посвященных птице 2015 года, будет проводиться в школах, средних специальных и высших учебных заведениях области.

Справочно
Сова ушастая – крупная птица с  длиной тела до 40 сантиметров и  размахом крыльев до метра. У  птицы действительно видны  ушки, но настоящие уши скрыты глубоко под перьями. У совы большие круглые оранжево-желтые глаза, а голову она может поворачивать на 270 градусов. Орнитологи знают: если побеспокоить сову в гнезде, то она закричит громким неприятным голосом. Сова ведет ночной образ жизни. Встречается не только в сосновых и смешанных лесах, но и в парках, садах. Совы живут десять, пятнадцать и более лет. Белорусские ушастые совы зимуют  в родных местах и к зимовке собираются в группы. Иногда можно увидеть на одном дереве одновременно несколько десятков  глазасто-ушастых птиц. Питаются совы мышами.
Редакция газеты «Гродненская правда»