Что нужно знать при покупке крема или туши?

Что нужно знать при покупке крема или туши?

Что подарить на праздники? Женщинам наверняка придутся по душе духи или фирменная косметика. Что нужно знать, чтобы милый сердцу подарок не принес разочарование? Секретами выбора косметики и парфюмерии поделилась главный санитарный врач Гродно и Гродненского района Янина ШЕРЕНДО.

– В современном мире появился огромный выбор парфюмерно-косметической продукции различных производителей. В этом разнообразии главное – не навредить себе, – отмечает собеседница и приводит в подтверждение своих слов красноречивые примеры.   

Так, на мини-рынке с истекшим год назад сроком годности продавались контурные карандаши для губ. Без документов, удостоверяющих качество и безопасность, на другом мини-рынке реализовывались подарочные наборы мужской косметики, гели для бритья, увлажняющие кремы после бритья и другие косметические средства. А еще на одном мини-рынке с истекшим сроком предлагали купить импортные румяна, в магазине на улице Советской – туалетные воды известных марок, крем-краски для волос, лаки для ногтей… Без маркировки, указания срока годности, перевода на русский язык покупателям предлагали нектар для тела с экстрактами черной икры и орхидеи, соль для ванн. В другом магазине по проспекту Клецкова продавали пенку для волос с истекшим сроком годности, подводки и карандаши для глаз, помады, блески для губ, пудру для лица немецкого производства.

И таких случаев хватает. В магазинах на улицах Кабяка и Лиможа, принадлежащих одному собственнику, торговали косметикой известных марок без маркировок с указанием срока годности. А теперь решите для себя сами: захочется ли пользоваться тушью для ресниц, купленной за приличные деньги, безопасность которой вызывает у вас сомнения?

К слову, специалистами Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии проведены проверки более 70 субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию парфюмерно-косметической продукции. Различные нарушения выявлены в 54,5 процента из них, причем в трети случаев продавали косметику с истекшими сроками годности.

Наиболее часто встречаются такие нарушения, как:
  •  реализация парфюмерно-косметической продукции (далее – ПКП) без документов, подтверждающих качество и безопасность (36%),
  •  реализация ПКП без соответствующей маркировки (38,9 %);
  •  реализация ПКП с истекшим сроком годности (36%);
  •  нарушение условий хранения (13,9%).
– Это нарушение отмечается как раз в зимний период, когда продавать парфюмерно-косметическую продукцию пытаются при минусовой температуре воздуха, в то время, как производитель предусматривает комнатную температуру хранения продукции, – отмечает Янина Шерендо.

Например, санитарная служба города фиксировала случаи, когда на открытых торговых местах некоторых рынков города при минусовой температуре воздуха продавались кремы, косметические изделия, декоративная косметика (в том числе на жировой основе), зубные пасты и другие «не любящие» мороз товары.

В итоге, за выявленные нарушения из обращения изъяты 136 помад, тушей, теней и другой косметики и 6,5 тысячи мл жидких косметических средств.

Чтобы выбранные средства не нанесли вреда состоянию и здоровью кожи, волос, необходимо следовать простым правилам:
  • косметические средства лучше покупать в специализированных магазинах и пунктах реализации;
  • на упаковке косметического средства должна быть четко выполненная, легко читаемая несмываемая маркировка на русском (белорусском) языке: наименование, страна, город предприятия-изготовителя, основной состав, способ применения, срок годности: конкретная дата, включающая месяц и год; условия хранения. При невозможности размещения на изделии или упаковке необходимой информации (например, из-за малых размеров упаковки), она должна быть представлена на ярлыке, этикетке, карточках-вкладышах, прикрепляемых (прилагаемых) к товару;
  • обращайте внимание на внешний вид покупаемой продукции: она должна быть однородной, равномерно окрашенной (при применении красителей), без посторонних включений, привкусов и запахов.
  • вы имеете право потребовать от продавца, торгующего косметикой, документы о качестве и безопасности приобретаемого вида продукции (свидетельства о государственной регистрации, декларации и сертификаты соответствия). Если вам не представили документ, упаковка и внешний вид товара вызывают сомнение, лучше откажитесь от покупки;
  • при использовании парфюмерно-косметической продукции учтите, что косметические средства – это предметы личной гигиены, не следует пользоваться помадами, кремами и тушью подруги или давать ей свои;
  • перед использованием нового крема, краски для волос проведите аллергическую пробу: нанесите небольшое количество крема на внутреннюю поверхность предплечья: если через 20 минут кожа не покраснела, отсутствует ощущение стянутости, жжения, можете спокойно пользоваться, но в течение 2–3 дней обратите внимание на то, как ведет себя ваша кожа при нанесении крема;
  • используйте крем и питательные маски, соответствующие возрасту и типу вашей кожи;
  • помните, что производитель рассчитывает на хранение парфюмерно-косметической продукции в условиях комнатной температуры, поэтому не стоит покупать косметические средства, реализуемые при отрицательной температуре. Как поведет себя косметика, которую периодически охлаждают, на коже или волосах, предсказать невозможно;
  • обратите внимание, что на упаковке указывают срок годности невскрытого препарата; не приобретайте косметическое средство, если у вас возникли сомнения в его герметичности.
Подготовила Ольга АНУФРИЕВА
Редакция газеты «Гродненская правда»