Сад Жилибера появится в Минске?

Сад Жилибера появится  в Минске?

У центрального ботанического сада НАН Беларуси уже готов его проект.

В прошлом номере «Гродненского вестника» мы писали о том, как гродненка Наталья Канюк мечтает возродить королевский ботанический сад, основанный французским медиком и ботаником Жаном Эммануэлем Жилибером в Гродно. И о том, что украинские ботаники систематизировали уникальный гербарий, собранный им, издав научный труд, один из экземпляров которого достался и нашей героине за помощь авторам, оказанную ею при подготовке издания. После публикации в газете пришел неожиданный отклик. В центральном ботаническом саду НАН Беларуси давно зреет идея возрождения сада Жилибера, но вот сведений о полном списке собранных им растений в Гродно, увы, здесь не было.

– Информация о классификации растений пришла настолько вовремя! – даже телефонный разговор не может скрыть эмоций идейного вдохновителя появления экспозиции сада Жилибера, заведующей сектором ландшафтной архитектуры и фитодизайна центрального ботанического сада НАН Беларуси Галины ВАЛИЦКОЙ.

Как выяснилось, уже три года существует задумка организовать в центральном ботаническом саду Минска экспозицию под названием «Сад имени Жилибера», чтобы в ландшафтном виде показать растения конца 18 века и рядом представить результаты современной селекции цветочных растений. Для этого ученые обратились к Президиуму НАН о выделении средств на изготовление проекта экспозиции, но получив одобрение и в конечном итоге сам проект, ботаникам не доставало классификации растений из гербария великого француза. 

Для размещения будущей экспозиции сада Жилибера в ботаническом саду даже определили место – сейчас здесь находится экспозиция цветочных растений. А в будущем на территории в один гектар могут появиться дорожки, опоясывающие сад, скульптура его основателя – Жана Эммануэля Жилибера, «бирсо» – каркасный металлический павильон, увитый зеленью, и, конечно же, уникальная коллекция растений. Благо информация о ней у ботаников уже имеется. Осталось только найти средства на реализацию этих планов.
Редакция газеты «Гродненская правда»