Почему взрослые дети забывают о своих родителях

Почему взрослые дети забывают о своих родителях

Зная о перегрузке телефонной сети в новогоднюю ночь, к поздравлениям приступила накануне вечером. Увы, настроения у некоторых моих знакомых не было. Жаловались: вроде бы принято считать наступление года семейным праздником, а дети отделились.

Одни обещали, да не приехали, другие изначально предпочли веселое застолье с друзьями. Родителям остается одним сидеть у телевизора. А ведь все силы отдавали, надеялись получить радость в старости. Ведь радостей-то в жизни почти не видели, только мечтали когда-нибудь пожить для себя, но теперь понимают, что не успели.

Согласна, чтобы выросли добрые, заботливые сын или дочь, опора в старости, достойные отец и мать для будущих внуков, родители должны были позаботиться сами. Если  не сумели – что ж, не на кого пенять. Тому, кто закладывал хорошую основу, сегодня жаловаться не приходится. Хотя не мешало бы иной раз задуматься, не чрезмерны ли наши требования ко взрослым детям? Ведь, скажем, что за интерес молодежи провести всю новогоднюю ночь у телеэкрана? Специально в новом году проверила: ни один брюзга на неблагодарных детей, с которым общалась под занавес уходящего года, без их внимания в праздничную ночь не остался. К кому-то забежали на минуточку, а кому-то позвонили, причем почти сразу после боя курантов.

Что греха таить, дети бывают разные. Есть неблагодарные, есть и вовсе бессовестные, каменной стеной отгородившиеся от самых близких людей. Но ведь порой и наш родительский эгоизм просто глаза туманит. А надо рассуждать здраво. Если  ждем от воспитания наследников конкретных результатов, в том числе лично для себя – как пожилых людей и как потенциальных дедушек и бабушек, надо заранее определить пути и вложения, которые для этого потребуются,  оценить и применить для этого все  имеющиеся ресурсы. И каждодневно работать на свое же будущее. Но не рассматривать это как некую тяжелую ношу, за которую тебя должны будут неустанно благодарить.

Кстати, современным папам и мамам воспитывать наследников труднее, чем это было нынешнему старшему поколению. Потребительская планка высока и все поднимается – и квартиру хочется чадам отдельную, и дачу, и машину. Но если акцентироваться на материальном, отодвинув духовное, то есть риск получить вроде бы человека участливого, но в то же время настроенного потребительски, который будет стремиться переложить свою заботу на другие плечи.

На днях слушала доктора одной из городских больниц, которая с возмущением рассказывала, как взрослая женщина с угрозой наказания битый час требовала в палату санитарку, чтобы та немедленно поменяла ее матери памперс. Дескать, той за это платят зарплату. А увещевания других пациентов про то, какая это зарплата и сколько тяжелых больных у санитарки на попечении, даже слушать не хотела.

Идеальной моделью человеческого бытия в мире принято считать благополучную семью, в которой не менее двух детей. О  числе детей идут споры, хотя в целом это не меняет общего вывода: человек не должен жить в одиночку, семью не заменят ни  самая интересная работа, ни  друзья, ни «приходящие» любимые люди. Дети дают отцу и матери мощный психологический заряд, ощущение счастья и нужности в этом мире. То есть они «работают» на радость родителей с момента рождения. И не надо требовать от них взрослых чего-то сверхъестественного. Достаточно, что они нас помнят, любят и не оставят в трудную минуту. Если, конечно, правильно их воспитаем.
Редакция газеты «Гродненская правда»