Нужно ли откладывать сбережения на «черный день»?

Праздничным вечером позвонила подруга с горестной вестью – умерла ее старенькая соседка, которую мы опекали.

Бабушке был девяносто один год, жила она тихо, скромно. Когда подруга шла в магазин, обязательно звонила в дверь соседке – спросить, что купить.  
Запросы у старушки были минимальные – батончик, пакет молока, иногда пакетик крупы. Никаких излишеств бабушка Гелена себе не позволяла – ссылалась на то, что пенсия маленькая. Жалея приветливую старушку, мы с подругами часто добавляли в набор и гостинчик от себя – то пару мандаринок, то пачку масла, то шоколад – почему бы не порадовать одинокого человека.

Однажды старушка зашла к моей подруге и, немного смущаясь, спросила, нет ли у той ненужного пальто – старое поизносилось, а на новое денег нет. У подруги, да и у нас в гардеробе нашлось немало вещей из разряда носить нельзя, а выбросить жалко. Бабушка Гелена ни от чего не отказалась.  

Вещи служили ей годами, она их аккуратно штопала и латала, и в этих с заплатками юбках, кофточках и даже… колготках проходила всю жизнь.
Телевизора у бабушки Гелены не было, и изредка она наведывалась к соседям – узнать, что в мире делается.

Когда однажды подруга пригласила ее на ужин за семейным столом, бабушка, критически осмотрев блюда на столе, сделала вывод:

– Никогда вы, дети, богатыми не будете. Ужинать нужно кефирчиком с картошкой, а у вас и колбаса, и другие «присмаки». Не купцы ведь, экономить надо.

О том, что надо экономить и жить поскромнее, старенькая женщина твердила нам постоянно, при каждой встрече.

– Завелись деньги, так не старайтесь тратить все, сберегайте на черный день, – учила она нас.

Мы только улыбались и не перечили: старушка пережила войну, послевоенный голод, голые колхозные трудодни. Да и пенсия не ахти.

Однажды мы, скинувшись на бабушкин юбилей, купили ей небольшой телевизор. Хотели порадовать старушку. Но в итоге наш подарок так и остался стоять в углу не подключенным, а бабушка Гелена по-прежнему изредка заходила вечером «на телевизор» к соседке, объясняя свои визиты тем, что электроэнергия дорогая, и дома смотреть телевизор для нее накладно. Мы же, привыкшие ужинать «по-купечески», по-своему оценили ее поступок – дескать, бабушка Гелена таким образом спасается от одиночества, оправдывая свои визиты  к соседям походами «на телевизор».

И вот теперь нам предстоит достойно похоронить бабушку Гелену – родственников у нее нет. Под подушкой у бабушки находим ключ от шкафа, который она всегда держала на замке. Знаем, что в ее возрасте у каждой припасен узелок «на смерть». Его и пытаемся найти. А открыли шкаф – и онемели от удивления. У бабушки Гелены, которая много лет ходила в перелатанных и перештопанных обносках, полки в шкафу плотно упакованы отрезами ткани – несколько десятилетий назад именно они были мерилом благосостояния. На отдельной полке – целая стопка ярких цветастых платков, ни разу не одеванных, новеньких. На вешалках – юбки, жакеты, платья с этикетками… конца 70-х годов прошлого столетия. Нашли мы в шкафу и приличную сумму денег – действительно, жила бабушка экономно, во всем себе отказывала, а пенсию складывала «на черный день». Похоже, он для нее так и не наступил. Или, если судить по-нашему, вся ее жизнь была сплошным черным днем. Во имя чего копила? Чтобы умереть, так и не использовав нажитое?

Психологи утверждают: если копить, надо четко видеть цель, на которую откладываешь сбережения – на автомобиль, путешествие, на отпуск, жилье. И цель обязательно должна быть «белой», а не «черный день», которого ждешь. Мысли материальны – чего ждешь, того и дождешься. Если собираешь на путешествие – в конце концов отправишься в него. А во имя чего собирала наша подопечная бабушка Гелена? Почему во всем отказывала себе, перебиваясь батончиком с кефирчиком? Чтобы так и умереть в нищете?

«Синдром Плюшкина» – так называют чрезмерную жадность. Вроде бы к нашей героине это напрямую не относится. Она не собирала  ненужные вещи, не тащила в дом что попало, но как назвать ее пристрастие к сверхбережливости? По моему разумению, ничего общего ни к бережливости, ни к экономности оно не имеет.

Конечно, каждый из нас вправе без посторонних подсказок и советов распоряжаться собственными средствами и выстраивать свой образ жизни. Но понять их большинству из нас сложно. Все мы живем на свете только раз. Живем для того, чтобы радоваться жизни и радовать окружающих.
Редакция газеты «Гродненская правда»