Разрешены ли спутниковые антенны и кондиционеры на фасадах многоэтажек?

Разрешены ли спутниковые антенны и кондиционеры на фасадах многоэтажек?

Cпутниковые антенны и кондиционеры на фасады, балконы, лоджии или крыши многоэтажек вешать не запрещено. Но на установку подобного инженерного оборудования необходимо получить разрешение местного исполнительного и распорядительного органа.

Туда подается заявление, документ, удостоверяющий личность, технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение. Также потребуется план-схема фрагмента крыши или фасада жилого дома с указанием месторасположения устанавливаемой конструкции, составленный в произвольной форме.

Инициатор установки должен предоставить коммунальникам доступ в помещение для технического осмотра, по результатам которого составляется акт. На его основании местный исполнительный и распорядительный орган не позднее одного месяца со дня подачи заявления принимает решение о разрешении установки. Имея его на руках, нужно заказать проект. Разработчик проектной документации сам согласовывает его в различных инстанциях.

Важно, чтобы устанавливала оборудование организация, имеющая право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Работу принимает специальная комиссия.

Не дадут добро вешать антенны и кондиционеры на фасадах жилых домов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а также на фасадах жилых домов, выходящих на главные улицы и площади. Также не ожидайте разрешения, если «примочка» недопустима по техническим параметрам здания.

 За самовольную установку грозит штраф от 2 до 15 базовых величин. В принципе, есть возможность узаконить оборудование. Но разрешение самовольной установки может быть получено, если выполненные работы не влияют на безопасность здания и соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов. Подтверждается соответствие техническим заключением по результатам общего или при необходимости детального обследования строительных конструкций и инженерных систем. Такие обследования проводятся по заказу и за счет средств гражданина или юридического лица.
Редакция газеты «Гродненская правда»