Куда сдать энергосберегающую лампу?

С таким вопросом в редакцию обратилась пенсионерка из Гродно.  Мол, услышала, что они представляют опасность для окружающей среды и потому  решила перегоревшие лампочки «сдать» в ближайшем магазине.

– Продавец меня просто не понял. Мол, кинула бы в мусорку, и все дела. Но я читала, что их надо утилизировать по специальной технологии, – рассказала Александра Федоровна. – Отказали мне еще в нескольких местах.

Действительно, пояснили в отделе государственного контроля за обращением с отходами Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, в энергосберегающих лампах находятся опасные вещества, в том числе и ртуть, поэтому просто выбрасывать их в урну как минимум неэкологично.  В конце прошлого года были приняты нормативные документы, по которым места для сбора энергосберегающих ламп обязаны организовать и объекты торговли. Ранее подобное было сделано в отношении отработанных батареек, выбросить которые в специальные контейнеры можно во многих магазинах города. 

Сейчас работа в этом направлении ведется. К слову, утилизируют энергосберегающие лампы в Гродно, обязанность по сбору, кроме того, возложена и на коммунальные службы. Правда, если заявиться с пакетом перегоревших ламп в ЖЭС без предупреждения, их вряд ли примут…

Тем, кто заботится об экономии энергии и экологии, можем посоветовать присмотреться к набирающим сегодня популярность светодиодным лампам. Производители настаивают, что они куда экономичнее и долговечнее энергосберегающих ламп и менее опасны для окружающей среды. Впрочем, и стоят они дороже.
Редакция газеты «Гродненская правда»