Деревенская печь против микроволновки

Не теряем ли мы нечто фундаментальное, забывая свою кулинарию?
В свое время моя бабушка поддалась техническому прогрессу и приобрела чудо-печь. Это довольно старая вещь, предназначенная для выпечки булок: что-то вроде современной мультиварки, но не столь многофункциональная. Помню, в моем детстве в эту чудо-печь бабушка закладывала тесто, включала агрегат в розетку и через какое-то время булочки готовы.
Для нее с дедом да двух-трех внуков, гостивших летом, вполне достаточно. Сейчас чудо-печь стоит без дела. Потому что в семье давно решили: уж если делать булки, так в настоящей печи. У нас – русская. Поэтому накануне Пасхи на лавке плотненько стоят бляшки с тестом, ожидая, пока печь прогреется до нужной температуры. Достали булки – следом на ночь, чтобы хорошенько утушились и к приезду большой семьи были горячими, отправляются картошка, мясо и голубцы.
Когда я училась в университете и привыкала к самостоятельной жизни, пришлось осваивать кулинарию. Стараясь улучшить вкус и, как гласила реклама, сделать блюда более ароматными, покупала новомодные приправы. Вот и в деревне у дедушки с бабушкой так и норовила подсыпать в еду чего-нибудь вроде «Галины Бланки». Но там твердо стояли на традициях. Что летом и осенью на огороде собрали, то и будет приправой: укроп, петрушка, кориандр, тмин…
Увлечение модными вкусами прошло, а настоящая еда осталась. И стоит семье собраться в деревне, как обязательно топится русская печь, чтобы приготовить там мясо с картошкой и, конечно же, бабку. Печь топим не ради одной сковородки, а делаем сразу три-четыре. Наша семья, слава Богу, становится все больше и больше. Если соберутся все, так и сковородок бабушкиных не хватит.
Иногда думаю, наверняка эта долгая готовка в печи была когда-то для бабушки утомительной, вот и покупались чудо-печи. А для нас простая еда – праздник. С ностальгией вспоминаем, как сами коптили мясо, делали домашний сыр… Люди с такой радостью следуют за прогрессом, но потом почти с удивлением обнаруживают, какая же вкусная запеченная в углях костра картошка, ароматные блины из печи, как же вкусно бывает без всех этих «Е». Вдоволь наевшись магазинного печенья с пирожными, с каким же удовольствием пробуешь домашний торт из своего детства… Я уже не удивляюсь, когда мои ровесники просят бабушек рассказать, как те когда-то пекли хлеб, чтобы самим попробовать его сделать. И пекут по старинным рецептам в специальной электрической современной хлебопечи, а редкие счастливчики – в настоящей, с дышащими жаром углями.
Может, это просто участь времени и нашего ритма? Вот и знакомый англичанин говорил, что никакой овсянки они на завтрак давно не едят, предпочитая ей то, что можно проглотить на ходу. Но не теряем ли мы нечто фундаментальное, забывая свою кулинарию?
Интересно, а наши дети, привыкшие к мультиваркам и микроволновкам, сосискам и салатам в баночках, к каким рецептам, какой кухне будут вот так с ностальгией возвращаться? Сохраним ли мы для них блюда наших бабушек? Или за верх блаженства они посчитают макароны по-флотски да сваренный в кастрюле обычный суп?
И это не просто мои опасения или фантазии. Такой сценарий подсказывает сама жизнь. Подруга, которая живет в США, если хочет удивить друзей, готовит налистники с разной начинкой. В развитых европейских странах народные мастера – на вес золота. И люди с упоением и гордостью иногда рассказывают, что у них в городе есть народная умелица, которая сама (!) делает конфитюр. Варенье по-нашему.
Для нее с дедом да двух-трех внуков, гостивших летом, вполне достаточно. Сейчас чудо-печь стоит без дела. Потому что в семье давно решили: уж если делать булки, так в настоящей печи. У нас – русская. Поэтому накануне Пасхи на лавке плотненько стоят бляшки с тестом, ожидая, пока печь прогреется до нужной температуры. Достали булки – следом на ночь, чтобы хорошенько утушились и к приезду большой семьи были горячими, отправляются картошка, мясо и голубцы.
Когда я училась в университете и привыкала к самостоятельной жизни, пришлось осваивать кулинарию. Стараясь улучшить вкус и, как гласила реклама, сделать блюда более ароматными, покупала новомодные приправы. Вот и в деревне у дедушки с бабушкой так и норовила подсыпать в еду чего-нибудь вроде «Галины Бланки». Но там твердо стояли на традициях. Что летом и осенью на огороде собрали, то и будет приправой: укроп, петрушка, кориандр, тмин…
Увлечение модными вкусами прошло, а настоящая еда осталась. И стоит семье собраться в деревне, как обязательно топится русская печь, чтобы приготовить там мясо с картошкой и, конечно же, бабку. Печь топим не ради одной сковородки, а делаем сразу три-четыре. Наша семья, слава Богу, становится все больше и больше. Если соберутся все, так и сковородок бабушкиных не хватит.
Иногда думаю, наверняка эта долгая готовка в печи была когда-то для бабушки утомительной, вот и покупались чудо-печи. А для нас простая еда – праздник. С ностальгией вспоминаем, как сами коптили мясо, делали домашний сыр… Люди с такой радостью следуют за прогрессом, но потом почти с удивлением обнаруживают, какая же вкусная запеченная в углях костра картошка, ароматные блины из печи, как же вкусно бывает без всех этих «Е». Вдоволь наевшись магазинного печенья с пирожными, с каким же удовольствием пробуешь домашний торт из своего детства… Я уже не удивляюсь, когда мои ровесники просят бабушек рассказать, как те когда-то пекли хлеб, чтобы самим попробовать его сделать. И пекут по старинным рецептам в специальной электрической современной хлебопечи, а редкие счастливчики – в настоящей, с дышащими жаром углями.
Может, это просто участь времени и нашего ритма? Вот и знакомый англичанин говорил, что никакой овсянки они на завтрак давно не едят, предпочитая ей то, что можно проглотить на ходу. Но не теряем ли мы нечто фундаментальное, забывая свою кулинарию?
Интересно, а наши дети, привыкшие к мультиваркам и микроволновкам, сосискам и салатам в баночках, к каким рецептам, какой кухне будут вот так с ностальгией возвращаться? Сохраним ли мы для них блюда наших бабушек? Или за верх блаженства они посчитают макароны по-флотски да сваренный в кастрюле обычный суп?
И это не просто мои опасения или фантазии. Такой сценарий подсказывает сама жизнь. Подруга, которая живет в США, если хочет удивить друзей, готовит налистники с разной начинкой. В развитых европейских странах народные мастера – на вес золота. И люди с упоением и гордостью иногда рассказывают, что у них в городе есть народная умелица, которая сама (!) делает конфитюр. Варенье по-нашему.