Пять колоколов освятили в гродненском храме

В строящемся гродненском храме Усекновения главы Иоанна Предтечи состоялось освящение пяти колоколов.

По словам настоятеля храма, протоиерея Александра Железного, колокола общим весом 200 килограммов отлиты в Воронежской области. Прихожанам после освящения была дана возможность ударить в колокола. Желающие и сейчас пробуют свои силы в звонарском мастерстве. Из них будет выбран лучший мастер, который и станет звонарем храма. Вскоре колокола будут подняты на звонницу. К ней построят лестницу.

Строительство самого высокого в городе храма началось в 1998 году. Возводится он в память о воинах Второй мировой войны, павших в боях за освобождение Гродно, и воинах-интернационалистах, с честью исполнивших свой долг в Афганистане. Большую помощь оказывают прихожане.

Кстати, несмотря на высоту, при возведении стен не использовался башенный кран. Полтора года назад на храм установили купол и четырехметровый крест. Осталось провести кровельные и штукатурные работы. Несколько миллиардов рублей понадобится на подведение коммуникаций.

В этом деле прихожане рассчитывают на помощь организаций и предприятий города. С 2000 года из городского бюджета было выделено около 40 миллионов рублей на строительство храма. Помощь оказывали и предприятия города.

В планах прихода – строительство приходской воскресной школы, которая пока работает в приспособленном вагончике.
Редакция газеты «Гродненская правда»