О хамстве на парковке

О хамстве на парковке

Придя в понедельник на стоянку к своей машине, обнаружила, что воспользоваться ей не смогу…

Досада и паника охватили меня. До начала рабочего дня остается пятнадцать минут, а я еще возле дома – мою машину забарикодировали со всех сторон. Начинаю хаотично сгребать снег с лобового стекла каждой стоящей рядом машины: вдруг кто оставил номерок телефона. Но нет, никто... Приходят мысли о нашей культуре поведения, о хамстве на дорогах, о людском эгоизме…

Ведь каждый считает себя хорошо воспитанным, образованным, чего-либо достигшим в жизни. Но многие порой не замечают вокруг себя никого и не задумываются над тем, что могут просто кому-то доставить проблемы, как в моей ситуации…

Немного подождав, а вдруг придет кто-либо из хозяев припаркованных машин, решила позвонить в ГАИ. Преодолев чувство неловкости, что отрываю работников милиции по такому пустяковому вопросу, набрала соответствующий номер. Девушка-дежурная расспросила о ситуации, уточнила мои данные и номера рядом стоящих машин, адрес, предложила подождать… Меня, конечно, больше всего волновало, как придется оправдываться на работе за опоздание, но делать нечего – принялась ждать...

И каково же было мое удивление, когда через пару минут прибежал запыхавшийся владелец стоявшей рядом машины. Извиняясь, даже не разгребая снег, принялся ее перепарковывать… Уехав со стоянки, всю дорогу думала: вот наука владельцу авто! В следующий раз наверняка будет смотреть, где поставить машину или хотя бы номер телефона оставит на лобовом стекле. Была приятно удивлена, что через некоторое время работник ГАИ перезвонил и уточнил, разрешилась ли моя ситуация.

Вспомнился случай, о котором рассказывала приятельница. Она отпросилась с работы для того, чтобы с утра пройти медицинское обследование. Припарковалась возле поликлиники и вошла в здание. Была там ровно пятнадцать минут, но на работе появилась… через два часа. А все потому, что другая легковушка перегородила выезд для ее авто. Приятельница не додумалась позвонить в службу ГАИ, а может, не осмелилась и простояла в ожидании. Представляю ее состояние и досаду. Более того, водитель, вернувшийся к своему авто, даже не извинился.

А вот другой случай. Подруга припарковала свой автомобиль возле дома, а утром не обнаружила его на своем месте. До сих пор помню ее встревоженный голос в телефонной трубке: «А вдруг угнали?» По моему совету позвонила в ГАИ. Выяснилось, что ее маленький «Форд» чуть-чуть выступал на смежную дорогу. Легковые автомобили спокойно проезжали мимо него. Но помешал он грузовому фургону, следовавшему в детский сад для разгрузки продуктов. Оставь подруга свой номер телефона, такого стресса не получила бы. Хотя всякие бывают водители: некоторые из вредности захотят наказать даже за малейшую провинность. Особенно почему-то мужчины – женщин за рулем…

Как было бы хорошо, если бы люди научились, наконец, уважать друг друга даже в таких мелочах, как парковка, уступить дорогу, показать поворот, оставить номер телефона… Зачем доказывать кому-то, что твоя машина «круче», а у кого-то «ведро»… Давайте будем терпимее в жизни и на дорогах, ведь с таких мелочей и состоит жизнь. И хорошее настроение тоже…
Редакция газеты «Гродненская правда»