Воинское кладбище в Гродно в ожидании реконструкции

Воинское кладбище в Гродно в ожидании реконструкции

Последний раз здесь серьезно занимались поддерживающими работами в 60-е годы прошлого века...

Уникальный мемориал – воинское кладбище в Гродно – в ожидании реконструкции.

Напоминаем, что денежные средства необходимо перечислить на специальный расчетный счет Гродненского областного отделения ОО «Белорусский Фонд Мира №3015575030015 в головном филиале «Белинвестбанка» по Гродненской области с пометкой «На реконструкцию воинского кладбища в г. Гродно» с обязательным указанием фамилии, имени, отчества физического лица или наименования трудового коллектива, где собраны денежные средства.

Акция проводится с 1 сентября 2014 года по 31 марта 2015 года.


Вместе с председателем Гродненского городского совета ветеранов Борисом Скобелевым (на снимке) идем по аллеям кладбища, которое расположено на улице Белуша. Оно было основано в 1888 году. Исторически так сложилось, что рядом на этом погосте покоятся солдаты разных войн и армий, в свое время противостоящих одна другой. Число покоящихся идет на тысячи.

Последний раз здесь серьезно занимались поддерживающими работами в 60-е годы прошлого века. За это время, как и на любом кладбище, разрушительные силы природы сделали свое дело. В плачевном состоянии захоронения, сделанные до Первой мировой войны. Постепенно разрушается часовня-усыпальница генерал-майора русской императорской армии Александра Руссау, построенная здесь в 1896 году и являющая собой наиболее яркий памятник гродненского военного акрополя. Ее, по возможности, также нужно восстанавливать.

Однако самое пристальное внимание будет уделено 398 могилам советским воинам, погибшим в 1944 году при освобождении Гродно. Первоначально планом реконструкции предусмотрено отреставрировать именно этот сектор захоронения.

– С 1 сентября прошлого года объявлена благотворительная акция к 70-летию Великой Победы «Реконструируем воинское кладбище ВМЕСТЕ!», начали сбор денежных средств на капитальный ремонт кладбища, – рассказывает Борис Скобелев. – Инициативу ветеранских организаций поддержали в областном и городском исполнительных комитетах. Сбор средств ведется через первичные ветеранские организации, а также путем перечисления на открытый областным комитетом Белорусского фонда мира специальный счет. Только на восстановление этих могил потребуется около одного миллиарда рублей. Новые плиты хотим изготовить из натурального камня.

Деньги на капитальный ремонт воинского кладбища, которые планируют выделить власти, пойдут на общее обновление, предусматривающее устройство входной группы мемориала, а также на ограждение, озеленение, создание площадки для проведения мероприятий, ремонт памятников. Проект входной группы разрабатывает институт «Гродногражданпроект». На всех входах в кладбище будут установлены ворота.

После осмотра часовни генерала Руссау отправляемся в самую старую часть кладбища. Рядом с часовней захоронение солдат еще до начала Первой мировой войны. Оно не обозначено, как и захоронение немецких солдат, погибших во время Второй мировой. Есть место захоронения польских солдат, братская могила, в которой покоится прах нескольких тысяч воинов. Необходимы средства на изготовление и установку в таких секторах кладбища информационных щитов.

Сейчас за воинским кладбищем ухаживают не только работники спецавтохозяйства, но и учащиеся, педагоги средней школы №11, которые в своем музее создали экспозицию, посвященную этой теме. Также за ним закреплены средняя школа №13, гимназии №5 и№7, студенты спортивного факультета ГрГУ имени Янки Купалы.

Сегодня на восстановительные работы собрано чуть более 100 миллионов рублей, есть необходимость привлечения дополнительных финансовых вложений помимо выделяемых бюджетных средств. И здесь важен каждый посильный благотворительный взнос. Не так давно председатель городского совета ветеранов принял участие в заседании совета директоров Гродно. Каждому из них была вручена подробная информация о реконструкции воинского кладбища и его нынешнем состоянии. Некоторые из них уже откликнулись. Так, СООО «Конте Спа» на эти благородные цели выделило 40 миллионов рублей, «Пріорбанк» – 5 миллионов рублей, ветеранская организация Октябрьского района – 9 миллионов рублей, средняя школа №38 – 5 миллионов рублей, институт «Гродногражданпроект» – 3 миллиона рублей, совет женщин Волковысского района перечислил полтора миллиона рублей. Сбор средств продолжается.
Редакция газеты «Гродненская правда»