За жестокое обращение с животными введена уголовная ответственность

За жестокое обращение с животными введена уголовная ответственность

– Мы рады, что Уголовный кодекс дополнен статьей 339-1, – комментирует  волонтер пункта временного содержания безнадзорных животных Гродно Полина Трипуть. – Другое дело, как она будет применяться на практике, ведь доказать жестокое обращение с животными сложно.

Как-то волонтеры подобрали собаку с вилкой в голове. Нашли хозяйку. Она сказала, что собака сбежала и кто-то ее травмирновал. Как найти виновного?

– Чаще издеваются над животными дети и подростки, – считает Полина, – а это результат неправильного воспитания. Как-то нам довелось наблюдать, как  маленький ребенок бил кота головой о песочницу. Сделали замечание. Так его мама стала нас прогонять и даже пригрозила, что вызовет милицию.

Собаки и кошки, искалеченные живодерами, нередко попадают в пункт временного содержания безнадзорных животных по улице Домбровского, 10.

Искалеченного кота, который еле переползал дорогу, удалось выходить. А вот кошку, на которую хозяин натравил свою собаку, спасти не удалось. Сейчас в пункте временного содержания около 65 собак и 15 кошек. Помогают животным около десятка волонтеров. Лечат, кормят, выгуливают, отдают в добрые руки. В месяц около десяти животных находят хозяев. В основном гродненцы предпочитают породистых собак, хотя обыкновенная дворняжка может быть не менее преданным добрым другом. Более подробную информацию можно узнать на сайте пункта временного содержания безнадзорных животных Гродно www.animals-grodno.org, группа в контакте vk.com/animals-grodno.

Введение уголовной ответственности  за жестокое обращение с животными порадовало и руководителя Гродненского отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Дмитрия Винчевского. Он вспоминает случай, когда пару лет назад на озере Лукомльском в Чашникском районе Витебской области орнитологи обнаружили десятки птенцов бакланов с отрезанными надклювьями. К счастью, на Гродненщине таких случаев не зафиксировано.

– Бакланы и серые цапли в Беларуси отнесены к категории условно вредных птиц. Их отстрел разрешен на территориях рыбных хозяйств. Рыбхозы устанавливают вознаграждение за добычу птиц, не желательных для рыбного хозяйства. Подтверждение – сданное надклювье или лапки. Но это не означает, что разрешено издевательство над птицами, – отмечает Дмитрий Винчевский.

Тогда, летом 2012 года, виновный был привлечен к административной ответственности. Сейчас его ожидало бы более жесткое наказание.
Многие гродненцы не спешат регистрировать домашних животных. А ведь учет питомцев  помогает найти потерявшихся, позволяет контролировать численность бездомных кошек и собак, разрешать конфликтные ситуации.

Как рассказала ведущий инженер отдела эксплуатации жилищного фонда УЖРЭП Октябрьского района Гродно Алла Белявская, в ЖЭСах района зарегистрировано свыше 5800 домашних животных, в том числе более 4300 собак и около 1500 кошек.

ЖЭСами совместно с РОВД, санитарными службами за год проведено около 260 рейдов, выявлено 74 незарегистрированных животных. За нарушение правил содержания домашних животных составлено семь административных протоколов.

Порядок содержания домашних животных в квартирах регламентируют правила, принятые правительством. Семья, проживающая в отдельной квартире многоквартирного жилого дома, имеет право содержать не более двух животных: собаку и кошку, или две собаки, или две кошки. После того как в квартире завели животное, владелец должен в трехдневный срок подать в ЖЭС заявление о регистрации кошки или собаки. Необходимо представить справку от ветеринара о том, что животное здорово. В домоуправлении выдадут удостоверение и жетон на животное. Что касается кошек, то за них налог не взимается. А вот за содержание собак платить придется – в зависимости от роста животного и породы. Налог за собаку добавляется в квартплату. Если же животное не зарегистрируют и в домоуправлении узнают об этом, владельцу грозит штраф.

Компетентно
Вячеслав ИГНАТИК, старший помощник прокурора Гродненской области:
– Одно дело административная ответственность, когда при неустановлении виновного административное дело не может быть рассмотрено и розыск не ведется, и другое дело – уголовная ответственность. Если установлен факт жестокого обращения с животным и возбуждено по данному факту уголовное дело, то при отсутствии сведений о том, кто совершил данное преступление, проводятся розыскные мероприятия, так же, как и по фактам других преступлений – краж, грабежей, и т.д. И, само собой разумеется, предполагается ответственность: вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

По новой статье 339-1 Уголовного кодекса наши братья меньшие получили большую защиту от недобрых и невоспитанных людей. Уголовная ответственность за совершение преступления наступает  с 16 лет.

Учитывается, безусловно, мотив преступления –из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего. Последнее не случайно: присутствие малолетнего при истязании животного само по себе является травмирующим психику ребенка фактором и может сказаться на развитии его личности.

Редакция газеты «Гродненская правда»