Шоколатье Николя рассказал полнеют ли от шоколада

Шоколатье Николя рассказал полнеют ли от шоколада

А также поделился рецептом приготовления шоколадного соуса к мясу...

Шоколадный соус к мясу? Почему бы и нет? Шоколатье Николя расскажет, как его приготовить. А еще в эксклюзивном интервью нашей газете поделится секретом, в какое время суток лучше есть тот или иной шоколад.

– Николай, не любовь ли к сладостям привела вас в профессию?
– На самом деле в детстве хотел быть иллюзионистом, мне нравилось показывать фокусы, удивлять людей. Наверное, это сбылось – я удивляю, только по-другому, – говорит шоколатье, подразумевая свою выставку изделий из шоколада.

– Моя мама и бабушка были кондитерами на фабрике. Поэтому когда пришло время выбирать профессию, сомневался между кондитером и поваром. Решил стать поваром, закончил техникум, институт, стал шеф-поваром, потом директором ресторана. Мне нравилось. А параллельно занимался «кондитеркой» – делал тортики, десерты. Это то, что у меня особенно хорошо получается. Так со временем шоколад стал основным в моей профессии.

– Согласны, что кухня – это мужское дело?
– Лучший повар – мужчина. И лучший кондитер – тоже мужчина. Не в обиду женщинам. Женщина должна отдыхать, а мужчина должен готовить. Хотя у меня есть много знакомых женщин, которые прекрасно готовят, в том числе и из шоколада.

– В любой профессии, как мне кажется, можно найти недостатки. В вашей они есть?

– Это очень тяжелый труд. Когда я занимался «кондитеркой», выкатывал мастики для тортов до ста килограммов в день. Тренажерный зал просто отдыхает.

Работать с шоколадом еще и потому тяжело, что всегда хочется мяса.

– Так значит, вовсе не шоколад – ваше любимое блюдо?

– В плане еды я не капризный. Но просто обожаю стейк из говядины. А в отношении десертов люблю пробовать то, что люди готовят дома. Зачастую домашние блюда, которые я пробовал, потом подправлял, подчеркивал вкус, и они становились моими рецептами.

– Вы столько работаете с шоколадом, постоянно, как признались, его едите. Как не располнеть?
– От шоколада не поправляются. Если, конечно, не есть его с хлебобулочными изделиями. И во всем нужна норма, все в пределах разумного. Да и тот темп, ритм жизни, который у меня, тоже не дает расслабляться. Я делаю то, что мне интересно и очень нравится.

– Николай, о шоколаде вы знаете все. Как его правильно кушать, чтобы получать максимум удовольствия?
– Давно известно, что у человека рецепторы в разное время суток срабатывают по-разному на шоколад. Поэтому утром сложно есть горький шоколад, но зато вечером он покажется очень вкусным. В обед наши рецепторы не воспримут сильно черный, жгучий шоколад. Но молочный будет очень вкусным. Все зависит от времени суток.

Я готовил горячий шоколад разный – и молочный, и черный, добавляя в него коньяк, корицу. Но каким бы великолепным ни был горький шоколад, как бы люди его ни любили, до обеда он кажется не таким вкусным.

А вообще, лакомиться шоколадом надо тогда, когда хочется. Лично я могу после плитки шоколада съесть кусок мяса.

– Полезные свойства шоколада на себе испытали?
– Я очень люблю кофе и пью его много. Но какое-то время проводил эксперимент и заменял кофе горячим шоколадом. На 70 граммов хорошего горького шоколада (76 процентов какао-продуктов минимум) – 30 миллилитров молока, все закипятить, добавить перец красный или чили. Если слишком густой, можно добавить еще немного молока. Такой напиток по утрам придает хорошую бодрость, даже лучше кофе.

– А белый шоколад вы признаете?
– Да. Это тоже шоколад, но без какао-порошка. На его основе, кстати, готовится много соусов, кремов к десертам.

– Вот меня всегда удивляло, что из шоколада готовят соусы к мясу…

– Есть очень вкусные соусы из горького шоколада, в котором содержание какао-продукта доходит до 90 процентов и практически нет сахара. Хотя в принципе и 76-процентный тоже можно брать. Если добавить немного перца, соли и несладких сливок, на его основе получится очень вкусный соус к хорошо прожаренной курице в апельсинах или к мясу.

Точно так есть много десертов, куда могут входить все эти соусы.

– То есть можно взять хорошую шоколадку – купить обычную в магазине, растопить…

– Да, растопить, добавить сливок и начинать готовить, пробовать, что бы ты хотел туда положить. Немного соли и перца – это уже очень вкусно и очень замечательно. А еще можно влить немного коньяка: в горячем шоколаде он испарится, останется только прекрасный аромат.

Еще очень вкусный соус: в шоколад я добавлял сыр с плесенью «Дор Блю», немного сливок, соль, перчик – получается интересный соус для мяса, например, утки.

НАША СПРАВКА
Шоколатье Nikolya (Николай Попов):
Николай Попов родился на побережье Черного моря, в Крыму, в семье потомственных кулинаров. Закончил училище, техникум и вуз по специальности «Инженер-технолог общественного питания». Неоднократно признавался лучшим шеф-поваром Крыма.

– Овладев техникой работы с шоколадом, закончив академии шоколада в Польше и Франции, получив специальность «Шоколатье», я более 15 лет совершенствовал свое мастерство и мне наконец-то удалось осуществить свою давнюю, преследовавшую меня долгие годы, мечту – создать Музей шоколада.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Редакция газеты «Гродненская правда»