Как попасть в кадетский класс?

Как попасть в кадетский класс?

Кто в них занимается? Кем становятся выпускники? Об этом мы узнали у директора школы Юрия Корикова...

Лет десять назад на телеэкраны вышел сериал об учащихся суворовского училища «Кадетство». Тогда появилось много желающих носить гордое звание кадета. И сегодня об этом мечтает немало ребят. СШ №33 – одно из учреждений общего среднего образования города Гродно, где действуют кадетские классы. Кто в них занимается? Как туда попасть? Кем становятся выпускники? Об этом мы узнали у директора школы Юрия Корикова.

Чтобы попасть в старшие классы с военно-патриотическим уклоном, ребятам не нужно проходить вступительные испытания. Тем не менее кадетскую форму надевают одни из самых положительных, мотивированных и устремленных мальчишек и девчонок. В этом учебном году сформированы два десятых класса с направлениями «Безопасность жизнедеятельности» и «Юные друзья пограничников». Осенью у памятника Вечного огня в парке Жилибера по традиции новички дали торжественное обещание быть достойными гражданами Республики Беларусь.

Первый кадетский класс по профилю МЧС был открыт в 2002 году. За это время более тридцати выпускников решили стать спасателями и поступили в профильные учреждения образования. Немало ребят учатся в институте пограничной службы и служат на границе. Например, один из выпускников проходит службу в Лидском погранотряде. В этом году в военно-патриотический класс пришли учиться его младшие брат и сестра. Эту семью уже можно называть семьей потомственных военных, отец ребят также носит погоны. По словам педагогов, половина нынешнего поколения кадетов планирует в будущем служить Родине.

Юрий Кориков отмечает, что поступление в учреждения образования различных силовых структур – это не первостепенная задача таких классов. Кадетство – это гражданско-патриотическое воспитание школьников, развитие интереса к спорту, подготовка ребят к службе в армии и многое другое. В том числе кадетское братство и кадетская романтика,  благодаря которым молодые люди учатся дружить, держать слово, нести ответственность не только за себя, но и за окружающих.

Школа заключила договоры о сотрудничестве с Гродненской пограничной группой и Гродненским городским отделом по ЧС. Каждую неделю на их базе у кадетов проходят факультативные занятия. Кроме этого, ребята бывают с экскурсиями на пограничных заставах и в пожарных аварийно-спасательных частях, участвуют в мероприятиях, которые организуют шефы. Городской отдел по ЧС привлекает учеников 33-й школы к профилактической работе. Кадеты были задействованы в акциях «Молодежь за безопасность», «Убережем землю от пожара», «Безопасность в каждый дом», «Не прожигай свою жизнь». Летом ребята отдыхают и занимаются в детских лагерях шефских структур.

Уроки допризывной подготовки готовят кадетов к военной службе. Ребята заверяют, что могут посоревноваться в сборке-разборке автомата и строевой подготовке даже с солдатами срочной службы. Круглогодично проходит кадетское многоборье. В конце года определяется класс-победитель, которому вручается переходной приз. Ребята занимаются в школьной секции по рукопашному бою. Два ученика включены в областную команду по пожарно-спасательному спорту и сейчас готовятся выступить на республиканских соревнованиях.

Кадеты СШ №33 города Гродно не раз громко заявляли о себе в области и республике. Например, в прошлом году заняли второе место в областном слете классов с изучением факультатива «Безопасность жизнедеятельности». Три последних года становились призерами слета «Спасатель», например, в прошлом году были первыми на областном этапе, а на республиканском взяли «бронзу». Год назад два приза получили в заключительном туре республиканского конкурса «Спасатели глазами детей». Этот конкурс стартовал вновь, и на городском этапе у 33-й школы уже шесть наград.

Кадетские классы уже давно стали визитной карточкой школы. Педагоги отмечают, что кадетов отличают собранность и организованность. А еще они активны, инициативны и любят свою страну.                                                                                     

Редакция газеты «Гродненская правда»