Свадьба: как сделать ее необычной?

Свадьба: как сделать ее необычной?

Когда в моей семье стал вопрос об организации свадебного торжества, будущие молодожены сразу  заявили: никакого лимузина, «маршей», деления каравая – все должно быть креативным, необычным, оригинальным и запоминающимся.

Молодые сегодня все чаще стараются внести свою изюминку в  проведение свадебного торжества, утверждает начальник отдела загс Сморгонского райисполкома Ирина Казакова. Если в 2010 году, когда впервые разрешили регистрировать браки на выезде, этим воспользовалась только одна молодая пара, то в 2014 году таких браков было уже 12. В этом году также много пар намерены провести бракосочетание не в загсе,  а в агроусадьбе или других местах. Правда, часто белорусские свадебные обряды чаще выбирают иностранные женихи и невесты. В прошлом году, например, иностранный жених пожелал, чтобы их брак с местной невестой зарегистрировали на белорусском языке. Для них это, наверное, экзотика. Что касается самих свадебных сценариев, то в ходу те, что предлагают  агенты загса. В прошлом году лишь одна невеста в Сморгони предложила свой, собственноручно написанный сценарий свадьбы. А одна молодая пара пожелала, чтобы регистрация брака прошла не просто на белорусском языке, а с соблюдением белорусских свадебных традиций – даже наряды у гостей были национальные. 

Интернет время от времени подбрасывает нам рассказы о необычных свадьбах.  Рыцарские, средневековые, в стиле этно-фолк или ретро… Молодожены скрепляли свой союз под водой, спускались за свадебный стол на парашютах, копали во время свадьбы картошку и пекли пироги. Недавно мои молодые соседи сыграли байкерскую свадьбу. Жених и невеста отправились к месту регистрации на мотоциклах в сопровождении кортежа байкеров.  Из гостей никто на такой экстрим не решился – предпочли традиционные автомобили. Далее свадьба ничем от обычной не отличалась: гости за столами пили, ели, кричали «горько!», тамада предлагал привычную программу игр и развлечений.

Запомнилась свадьба, где жених приехал выкупать невесту верхом на белом коне. Красавец-скакун буквально танцевал под всадником, потряхивая украшенной бубенцами да лентами гривой. А когда оригинальный обряд выкупа подходил к концу, невеста выехала навстречу своему принцу в карете с вензелями, запряженной тройкой вороных. Сегодня индустрия организации торжеств может предложить молодоженам любое оригинальное решение и любое транспортное средство – от недавно вошедшего в моду, но стремительно теряющего популярность лимузина до той же кареты, байка или лошадей.

И пусть все это будет. Вот только смогут ли все гости поддержать общую тональность праздника и станет ли он действительно  праздником для молодых, а не простым стремлением к оригинальности?

На память пришла свадьба у моих знакомых в Северном Рейне-Вестфалии в Германии. Там существует традиция, что невеста сама выбирает цвет своей будущей свадьбы и оповещает об этом гостей и подружек. Как само собой разумеющееся, гости выбирают наряды под цвет платья невесты. Заранее оповещают и о форме проведения свадьбы. А потом гости сами решают, брать им уроки верховой езды или езды на мотоцикле, готовясь к свадьбе, или поздравить молодоженов скромной открыткой и сувениром, не обременяя их своим присутствием. Так или иначе, а свадьба проходит весело, в едином стиле,  без обид со стороны гостей и на радость молодоженам. Вот это и должно быть главным, чтобы жених и невеста выбрали то, что им понравится и запомнится.  И пусть это будет что-то совсем обычное или экстремально-оригинальное, лишь бы для души, а не напоказ, не в погоне за стремлением удивить других.

Когда мои молодожены рассказали мне о своих конкретных планах на предстоящее торжество,  поняла: это то, что подходит им обоим, и то, что сделает эту дату настоящим праздником. Конечно, некоторые гости старшего возраста могут моих молодых и не понять. Кое-кто уже сейчас прямо выражает свое недоумение, а то и недовольство.  Но ведь это их праздник! Молодых!
Редакция газеты «Гродненская правда»