"Роман" с границей длится 20 лет

"Роман" с границей длится 20 лет

В Гродненской пограничной группе наравне с мужчинами служат женщины. Причем их уже не единицы, как было раньше.
Время, когда прием женщин в органы пограничной службы начал входить в широкую практику, помнит старший офицер управления пограничного контроля Гродненской пограничной службы Татьяна Анисимова. Тогда и она, педагог по образованию, решила попробовать свои силы в совершенно ином роде деятельности и примерила на себя пограничную форму. «Роман» с границей длится двадцать лет.

Два десятилетия – это срок службы, а вообще, у Татьяны Анисимовой вся жизнь связана с границей. Она росла на пограничных заставах Украины, Молдавии, куда звала служба отца-пограничника. Поступила в педагогическое училище в Украине, но очередной перевод папы – и учебу Татьяна оканчивала уже в Пинске. По специальности поработать не получилось. Когда возник вопрос трудоустройства, отец ненавязчиво предложил поступить на службу в погранвойска, куда активно стали принимать девушек. Так Татьяна попала в пункт пропуска «Брест-Центральный», где занималась выдачей виз иностранным гражданам. Когда обучалась в центре подготовки прапорщиков, познакомилась с будущим супругом, который увез девушку в свой родной город Гродно.

Здесь Татьяна служила в различных пунктах пропуска, в том числе железнодорожном. Вспоминает случай, когда вместе с сослуживцем сопровождали электричку до станции «Брузги» и задержали особо опасного преступника. Признается, что было страшно конвоировать его до передачи в руки милиции. А однажды четверо украинцев по поддельным паспортам граждан Литвы пытались попасть в Польшу. Татьяна с первого взгляда разглядела подделку, ее опасения подтвердили специальные средства для проверки документов.

Татьяна Анисимова говорит, что служить в управлении спокойнее, зато ответственность колоссальная. В обязанности входят организация пограничного контроля, взаимодействие с субъектами, осуществляющими контрольные функции на границе, а также с организациями, ведущими там хозяйственную деятельность. Основная нагрузка – это работа с документами. Не обходится без выезда на границу.

На службе скидок женщинам не делают. Они также проходят физическую, огневую, строевую подготовку, заступают в наряды. Татьяна рассказывает, что, неся службу в пунктах пропуска, приходилось исполнять свои обязанности при любых обстоятельствах и при любой погоде, по сменам. Часто они совпадали со сменами мужа. Тогда на помощь в воспитании сына приходили свекор и свекровь. У Анисимовых двое сыновей. Старший не стал продолжать пограничную династию – учится в вузе на факультете математики и информатики. Все надежды на младшего. Хотя Анисимовы убеждены, что дети сами должны выбрать себе занятие по душе. Ведь успех в карьере гарантирован, если любишь свою работу.
Редакция газеты «Гродненская правда»