Работники медицинской службы МЧС – на месте в числе первых и в экстремальных условиях делают все, чтобы дать людям шанс на жизнь.

Работники медицинской службы МЧС – на месте в числе первых и в экстремальных условиях делают все, чтобы дать людям шанс на жизнь.

На трассе – ДТП. Машина покорежена. Водитель и пассажиры заблокированы, им срочно нужна медицинская помощь. Работники медицинской службы МЧС – на месте в числе первых и в экстремальных условиях делают все, чтобы дать людям шанс на жизнь.

КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ – ЭКСТРЕННЫЙ

Выше описана одна из множества ситуаций, в которых медики МЧС незаменимы. Для спасения человеческой жизни они имеют право входить в горящее помещение, приближаться к очагу ЧС или ДТП – это принципиальное отличие медицинской службы МЧС от гражданской медицины.

Об этих и других особенностях профессии начальник медслужбы пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС Валерий Гуменюк рассказывал, то и дело прислушиваясь к объявлениям диспетчера. В любой момент может прозвучать команда: «Медицинская служба – на выезд». Минимум через полторы минуты спецмашина с включенным светозвуковым сигналом должна выехать из ворот.

Время, пока корреспондент «ГП» находилась в пожарном аварийно-спасательном отряде (ПАСО), который базируется в районе озера Юбилейного, выдалось для медиков спокойным. Дежурила третья смена: врач Сергей Кузьмич и фельдшер Дмитрий Равкуть. По их словам, затишье бывает редко. Медики ПАСО выезжают почти на все пожары в Гродно и Гродненском районе, а по необходимости и по области. В прошлом году оказали первую медицинскую помощь почти двадцати погорельцам, десяткам пострадавшим в ЧС и ДТП. Некоторым из них буквально подарили второй день рождения.

Дмитрию Равкутю запомнился пожар в районе индивидуальной застройки Барановичи. Полыхал дом. Спасатели вынесли на свежий воздух мужчину без сознания. Фактически вернули человека с того света.

Под Гродно перевернулась фура. Водителя заблокировало в кабине: врач был необходим здесь и сейчас. Пока спасатели принимали решение, как вызволить пострадавшего из груды металла, вторая смена медицинского отделения ПАСО оказывала первую помощь прямо в покореженной кабине грузовика.

ДЕЛО ТЕХНИКИ
На службе у медиков – машина повышенной проходимости. Полноприводная «Газель» позволяет подъехать как можно ближе к месту происшествия. Эта необходимость была в случае с перевернувшейся фурой. И вообще возникает часто. Экзамен по проходимости автомобиль сдал во время последних совместных белорусско-российских военных учений «Запад-2013», на которых пришлось ездить по разбитому танками бездорожью.

Спецмашина укомплектована всем необходимым медоборудованием. Стандартный для автомобилей скорой помощи набор дополнен ковшовыми носилками, позволяющими не перемещать пострадавшего лишний раз. Предусмотрены специальные шины, которые можно накладывать заблокированным в аварийном автомобиле людям, и другое.

ПРОФЕССИЯ «ДВА В ОДНОМ»
Работники медслужбы оканчивали гражданские медицинские учреждения образования, а спасательные навыки приобрели, поступив на службу в МЧС. Например, Валерий Гуменюк до того, как надел форму, работал травматологом. Попасть в службу спасения не просто: нужно пройти различные проверки, тестирование, иметь крепкое здоровье и кристально чистую репутацию.

– Привыкли к тому, что чаще всего ваши пациенты – это люди, находящиеся на грани жизни и смерти? – интересуюсь.

– Стараемся об этом не думать. Некогда – нужно спасать человека, – отвечают.

Медики МЧС видят свою задачу в том, чтобы цифры печальной статистики были сведены к нулю.

Недавно прошел учебно-методический сбор работников медицинской службы областного управления МЧC, в котором участвовали ПАСО, Лидский и Волковысский райотделы по ЧС. Первое место заняла команда пожарного аварийно-спасательного отряда. Лучшим врачом назван Сергей Кузьмич.
Редакция газеты «Гродненская правда»