Хирурги детской больницы первыми в республике провели сложную операцию

Хирурги детской больницы первыми в республике провели сложную операцию

Пациентами гродненских врачей стали двое подростков

Хирурги Гродненской областной детской больницы первыми в республике выполнили костесберегающую операцию на тазобедренном суставе методом Ганца.

Пациентами гродненских врачей стали двое подростков с диспластическим коксартрозом. Это одно из наиболее тяжелых заболеваний, в основе которого лежит врожденное недоразвитие тазобедренных суставов. Оно может проявиться уже в детском возрасте и быстро прогрессировать. Примененная гродненцами методика периацетабулярной остеотомии, названная по имени ее разработчика Рейнхольда Ганца, впервые была применена в 1984 году и сегодня считается предпочтительной для пациентов молодого возраста. Это реальная альтернатива эндопротезированию – замене пораженного сустава на искусственный.

В операционной работали заведующий травматолого-ортопедическим отделением Леонид Сычевский, доцент кафедры ортопедии, травматологии и ВПХ медуниверситета Виктор Аносов и ординатор отделения Павел Авдейчик. Помогали им польские ортопеды под руководством профессора Ярослава Чубака, руководителя клиники ортопедии в Варшаве. Профессор Чубак является одним из ведущих ортопедов Европы в области хирургии тазобедренного сустава. Им проведено более восьмисот подобных операций. Опытом он решил поделиться с ортопедами нашей республики.

Следует отметить, что операция Ганца относится к категории сложных и выполняется только в передовых ортопедо-травматологических клиниках мира. Зато она позволяет добиться положительных результатов в лечении, избежать или как минимум на десятилетия отсрочить первичную замену пораженного сустава на искусственный. Более того, после операции пациент обходится без гипсовых повязок, а ходить ему разрешается уже на пятые сутки.