В Гродно начался набор в кадетское училище

В Гродно начался набор в кадетское училище

После четырех лет учебы практически все выпускники продолжают осваивать профессию в вузах силовых структур...

Вступительная кампания в эти дни началась и для некоторых выпускников седьмого класса. Документы принимает ГУО «Гродненское областное кадетское училище». Сюда поступают те, кто уже с детства решил носить погоны. После четырех лет учебы практически все выпускники продолжают осваивать профессию в вузах силовых структур.

В условиях, приближенных к армейским, мальчишки и девчонки осваивают азы будущей профессии. Распорядок дня учащегося кадетского училища расписан по минутам: подъем, зарядка, завтрак, построение, уроки и так далее. Такой ритм и режим под силу только целеустремленным. Как рассказывает директор кадетского училища полковник запаса Виктор Матук, случайных людей нет: если кто пришел «по ошибке» или по принуждению родителей, после девяти классов уходят.

– В 8 – 9 классах дети знакомятся со всеми силовыми структурами – они могут выбрать, что им нравится больше. Первое время после посещения пожарной части все говорят, что хотят быть спасателями, стоит съездить на погранзаставу – пограничниками. Но примерно к 10 классу определяются, и начинается целенаправленная подготовка к поступлению в вузы силовых структур. Это Военная академия, Академия МВД, Могилевский институт МВД, Институт пограничной службы, Командно-инженерный институт МЧС, Гомельский инженерный институт МЧС, военный факультет ГрГУ имени Янки Купалы. Мы часто бываем на экскурсиях в подразделениях силовых структур, ездим на дни открытых дверей в вузы, офицеры, руководители вузов бывают у нас, проводят занятия с ребятами. Это помогает детям в выборе профессии.

Свою роль вносят и тематические кабинеты – Вооруженных Сил Беларуси, МЧС, МВД со стендами и материально-технической базой. Установить настоящий автомобиль спасателей или танк, конечно, нереально. Зато есть их уменьшенные копии. А противогазы, некоторые модели оружия, форма и спецодежда – это все настоящее.

При поступлении в вузы силовых структур выпускники училища имеют льготы: те, у кого в аттестате отметки не ниже семерки, освобождаются от сдачи ЦТ. В прошлом году стены училища покинули первые выпускники – 26 человек, 21 из которых продолжил обучение в вузах силовых структур.

Гордость директора и всего коллектива – благодарственные письма, которые приходят в училище из высших учебных заведений, где продолжили учебу выпускники. Одно такое получили из Командно-инженерного института МЧС, где учится Рада Тимошенко. Рада и еще двое выпускников минувшего года – Сергей Дмитриев и Павел Мельников – за образцовое исполнение кадетского долга, успешную учебу, примерную дисциплину и активное участие в общественной жизни занесены в Книгу почета училища. Есть у учебного заведения и свои награды для учеников и педагогов.

В кадетское училище поступают ребята из всей области, из нынешних 78 учеников 40 – гродненцы. Для приезжих – комфортное общежитие на третьем этаже училища с комнатами на три-четыре человека. Абсолютно всем ученикам предоставляется бесплатное четырехразовое питание.
http://grodnonews.by/uploads2/kadetym1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/kadetym2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/kadetym3.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/kadetym4.jpg

В целом учеба здесь – это одновременно школа и армия. На занятия – к 8 утра. День начинается с зарядки, завтрака, построения. Затем – уроки, факультативные занятия, время отдыха, самоподготовка. Даже гродненцы домой уезжают только вечером. А дети из районов – только на большие выходные и каникулы. В Гродно же у них появляются свои «мамы» и «папы» – воспитатели, среди которых есть и мужчины, и женщины. Как говорится, чтобы и пожалеть могли по-матерински, и отцовскую строгость когда надо проявить.

Сейчас 9 и 11 классы сдают экзамены как все школьники, а выпускники 8 и 10 классов отправились на сборы. Вот это настоящая армия: огневая подготовка, сборка автомата и пулемета, оборудование одиночных окопов, ориентирование на местности без компаса, передвижение на поле боя, выживание в экстремальных условиях. Понарошку разве что только вождение военной техники, которое отрабатывается на тренажерах.

Несколько дней армейской жизни не только закаляют будущих офицеров, но и укрепляют их уверенность в правильном выборе профессии.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Редакция газеты «Гродненская правда»