В гродненские гимназии высокий конкурс

В гродненские гимназии высокий конкурс

На минувшей неделе дети, окончившие 4 класса и желающие стать гимназистами, сдавали вступительные экзамены

На минувшей неделе дети, окончившие 4 класса и желающие стать гимназистами, сдавали вступительные экзамены.

В первый класс гимназии детей принимают по территориальному признаку и при наличии свободных мест – по заявлению родителей. А вот стать гимназистом-пятиклассником можно, только подтвердив крепкие знания. Их проверяют по трем предметам: русский и белорусский языки в форме диктанта и контрольная работа по математике. Общий балл складывается из суммы полученных на экзаменах и годовых отметок по тем же предметам.

Таким образом, максимальный – 60. А вот «проходного минимума», как, например, на ЦТ, не существует. В итоге в учреждения образования с небольшим конкурсом или вовсе без него поступают дети, сдавшие экзамены на положительные отметки.

Гродненская городская гимназия в нынешнем году выпустила три класса, а набирала четыре. Заявления на поступление подали в том числе 37 человек из других школ Гродно – это самый высокий показатель в городе.

– Проходной балл у нас 50, – говорит директор Анна Дулуб. – Но мы также зачислили в гимназические классы еще восьмерых учеников с 49 баллами. Это дети, которые имеют по языкам и математике годовые отметки «8», а на вступительных экзаменах получили по две «8» и одной «9». Это очень хороший результат. И я убеждена, что такие дети должны учиться в гимназии.

В гимназии № 1 имени Карского проходной балл равняется 53, а конкурс здесь составил 1,44 человека на место. В итоге гимназистами станут почти сто пятиклашек.

На 72 гимназиста будет больше в Лиде. Лидская гимназия № 1 удивляет : 1,6 человека на место, проходной балл – 51.

Кстати, не все дети, обучающиеся в гимназии в 1–4 классах, становятся гимназистами в пятом. Конечно, учиться в гимназии – престижно. Но не стоит расстраиваться тем, кто не поступил. Получить более глубокие знания дети смогут в старших классах в рамках профильного обучения. К тому же очень многое зависит от педагогов: ежегодно победителями республиканского этапа олимпиады по учебным предметам становятся не только гимназисты, но и ученики среднеобразовательных школ. То же можно сказать и о высоких результатах на ЦТ.
Редакция газеты «Гродненская правда»