"Белтелеком" на Гродненщине: от ручных коммутаторов до новейших технологий

"Белтелеком" на Гродненщине: от ручных коммутаторов до новейших технологий

Интервью с заслуженным связистом Республики Беларусь Игнатием Григоровичем

Игнатий Григорович – один из бывших руководителей предприятий и организаций, которые в свое время заложили их «фундаменты». 16 лет он руководил областным управлением связи – ныне Гродненский филиал РУП «Белтелеком». И сейчас не теряет связи с предприятием и его коллективом и может авторитетно сравнить его прошлое и настоящее. О том, как было и как есть,наш разговор с Игнатием Винцентовичем.

В деревне Василишки Щучинского района, на малой родине Игнатия Винцентовича, в начале 50-х годов открыли отделение связи и радиоузел. Его обслуживал Александр Савко, который показывал любопытным сельским мальчишкам как работают радиоузел и коммутатор. Игнат, сын известного на всю округу мельника, тогда и решил – буду связистом. В 1960 году после окончания Минского электротехникума связи распределился в Гродно старшим электромехаником эксплуатационно- технического узла связи. В то время, кроме областного центра, где работала всего одна АТС-5 на три тысячи номеров, в районах были только ручные коммутаторы, воздушные радио- и телефонные линии связи.

– Игнатий Винцентович, какой первый значимый объект тогда был построен на Гродненщине в вашу бытность?
– В 60-е годы кандидатом в депутаты Верховного Совета БССР по Щучинскому району выдвигался министр связи республики Павел Афанасьев. Он решил установить в деревне Гурнофель первую в республике автоматическую телефонную станцию релейного типа на 20 номеров. Я ее и монтировал. После этого началось строительство районных узлов связи, поиск мест под монтаж сельских АТС. Последний ручной коммутатор был демонтирован в районном узле связи Свислочи.

– В те времена были фонды, но оборудование под выделенные деньги приходилось искать самим?
– Да, это были трудные времена в плане «отоваривания» выделенных фондов. Практически не было выбора предприятия-изготовителя. Бывало, за каждой мелочью нужно отправлять людей за тридевять земель. Но мы старались решать возникающие проблемы собственными нестандартными подходами. Когда я стал начальником областного управления связи, приходилось идти и на некоторые риски – посылать своего заместителя Леонида Дубровщика на поиск нужного оборудования за пределы Беларуси, что Министерством связи республики не приветствовалось. Так вот, в Пскове пути Дубровщика пересеклись с заместителем министра связи СССР. Однако вместо выговора замминистра похвалил гродненцев за инициативу, поставив нас в пример всей большой стране.

– Насколько знаю, нестандартный подход к делу вам приходилось проявлять не раз?
– В ситуации, когда стоял выбор – просто плыть по течению или преодолевать сложившиеся обстоятельства, – всегда выбирал второй вариант. Помню, возникла проблема строительства объектов связи в области. А все потому, что единственной строительной организацией был тогда трест «Белсвязьстрой»: включить в план по Госзаказу тот или другой объект иногда было просто нереально. Вот мы и создали собственный ремонтно-строительный участок. В результате строительство объектов хозспособом обходилось на 30 процентов дешевле, чем в целом по стране. Заказы посыпались, и вскоре участок расширился до строительного управления.

– На Гродненщине одними из первых в республике начали отказываться от воздушных линий связи?
– Когда в Свислочском районе закрыли командный пункт стран-участниц Варшавского договора, начался его демонтаж и появилось большое количество дефицитного по тем временам кабеля. Председатель облисполкома Дмитрий Арцименя предложил связистам использовать его взамен столбовых линий. Площадкой для эксперимента выбрали Лидский районный узел связи, согласовали это с министерством. В итоге Лидский узел связи первым в республике ликвидировал все воздушные линии.

– В 1996 году в связи произошли существенные изменения?

– Именно тогда был создан нынешний Гродненский филиал РУП «Белтелеком». От нас отделились почта, радио и телевидение, фельдъегерская связь. И здесь ничего не поделаешь, жизнь идет вперед, системы связи и коммуникаций модернизируются огромными темпами. И я до сих пор благодарен каждому работнику управления, который меня помнит, за самоотверженный труд в те годы. А что трудились люди на совесть, подтверждают и наши победы в соцсоревновании среди управлений связи Советского Союза, и завоеванные здесь знамена. Преемственность очевидна – сегодня Гродненский филиал «Белтелекома» уже три года подряд заносится на Республиканскую доску Почета.

– До сих пор идут споры, надо ли было ликвидировать проводное радиовещание...
– Сторонниками его перевода в эфирное выступили облисполкомы и райисполкомы. При всех спорах на сей счет главное в том, что дать взамен. Мы поступили, считаю, мудро. Предложили руководству тогдашнего завода «Радиоволна» выпустить четырехканальные радиоприемники, чтобы ими заменить проводное радио. И абоненты от этого только выиграли: радиоприемники «Гародня» транслировали, кроме белорусских, популярную до сих пор радиостанцию «Маяк». Дали людям «Гародню» – появилась возможность снести столбовые линии радиопередачи. Когда получал звание «Заслуженный связист Республики Беларусь», тогдашний министр связи подшутил: «Это тебе за снос столбов». Сторонников радиоточки тогда было много, есть они и теперь.

– Помню, в 80-е годы пришлось прилично подождать, пока подойдет очередь на подключение домашнего телефона в мою квартиру на улице Врублевского. Не хватало номеров?
– Город тогда стремительно рос, не всегда удавалось поспеть за этим в плане развития сети, строительства телефонных станций. А в те годы квартирный телефон был своеобразным атрибутом достатка семьи. Побыстрее его установить старались все – любыми правдами и неправдами. На меня писали жалобы вплоть до ЦК КПСС, бывало, что установка телефона в квартире согласовывалась на уровне председателя облисполкома. Ну, а на телефонной станции Гродно отлавливали якобы подписанные мной ходатайства о первоочередной установке телефона. Там прекрасно знали все закорючки личной подписи Григоровича, и фальшивки не проходили.

– Как руководитель с огромным опытом вы можете с высоты прожитых лет оценить, как далеко шагнула вперед эта важнейшая жизнеобеспечивающая отрасль связи и информатизации?
– Несравнимо тогда и сегодня прежде всего качество, скорость и доступность информации. Без связи невозможна сегодня реализация ни одного экономического проекта.

Игнатий Винцентович в курсе того, как модернизируется система, заложенная его поколением связистов. Пристально следит за реализацией инвестиционных проектов по развитию телекоммуникационной инфраструктуры по всей территории Гродненской области. Когда-то тот же медный кабель был в дефиците и каждый полученный километр его считался большой удачей. Сегодня медные кабели меняются на волоконно-оптические и протяженность волоконно-оптических линий связи на территории области составляет около 6 тысяч километров. Стратегическая задача – в течение четырех-пяти лет «прийти» с оптоволокном во все квартиры домов многоэтажной застройки Гродненщины. Ну как тут не порадоваться за молодую смену.

Проработав в связи области 48 лет, из них восемь лет главным инженером и 16 лет руководителем, Игнатий Винцентович обосновался в собственном доме в Лососно-1. Это была первая в городе индивидуальная застройка, так что его коттедж – это обычный кирпичный дом с хозпостройками. Недавно вместе с супругой Станиславой Адамовной, всю жизнь проработавшей в отделе труда и заработной платы на обувной фабрике «Неман», отметили памятное событие – внучка Анна родила сына, первого правнука. Пенсий, говорит Игнатий Винцентович, на жизнь хватает, хотя она у него обычная. Любят супруги поработать и на участке возле дома, урожай овощей и фруктов такой, что можно поделиться с детьми. У сына Юрия и его супруги Марины две дочери – старшая Анна, выпускница БГУ, и младшая Виктория, студентка ГрГУ имени Янки Купалы.

Не забывают о своем известном работнике – заслуженном связисте Беларуси, бывшем руководителе – и в Гродненском филиале «Белтелекома». Нынешний руководитель Виктор Матвеев, которого Игнатий Григорович в свое время выдвигал на ответственные должности, всегда рад обсудить текущие проблемы, получить мудрый совет от своего бывшего начальника. Сегодня филиал обслуживает более 480 тысяч абонентов телефонной связи, свыше 250 тысяч абонентов byfly, у него более 140 тысяч пользователей телевидения ZALA по всей области. Задачи у связистов усложняются, но главный девиз предприятия остается прежним – качество, надежность и доступность услуг.
Фото Юрия БАРЦЕВИЧА
Редакция газеты «Гродненская правда»