В общественном транспорте появятся электронные компостеры

В перспективе оплатить проезд можно будет пластиковой карточкой прямо в салоне

В городском общественном транспорте планируется организовать оплату проезда с помощью пластиковой карточки. Придет ли новшество в гродненские автобусы, поинтересовались у начальника контрольно-ревизорской службы автобусного парка города Гродно Владимира Фролова.

– Что скажете о новинке?

– Новшество будет внедряться не скоро. Пока планируют приступить лишь к его разработке. Оплата проезда пластиковой карточкой будет удобна пассажирам, а обеспечить удобство и комфорт поездок – это наша цель. Пока мы говорим лишь об электронных компостерах. Они просты в использовании и позволили бы исключить передачу пассажирами талонов и их двойную просечку.

– Уже одно ноу-хау автобусный парк запустил…

– Весной начала действовать электронная система, благодаря которой можно видеть, где находится автобус необходимого маршрута и через какое время он будет на определенной остановке. Для использования этого сервиса нужно скачать программу для мобильного телефона на нашем сайте.

– В то же время современные технологии не всегда на руку транспортникам. Я имею в виду сообщество в социальной сети, в котором пассажиры делятся информацией о работе контролеров.

– Советую пассажирам не полагаться на информацию этого сообщества. Контрольно-ревизорская служба применяет в работе методы, которым подобные интернет-сообщества вовсе не помеха. А вообще, оплачивать проезд должен каждый житель города, как мы оплачиваем покупки в магазине, коммунальные услуги. Это вопрос воспитания, и родители должны этому научить детей, в том числе своим примером.

– Как много «зайцев» попадается в городских автобусах?

– С начала года почти шестнадцать тысяч человек ехали без билета. Если не оплатил штраф на месте, деньги взыскиваются по суду. К слову, нарушение обойдется в 90 тысяч рублей. Механизм работы с безбилетниками таков: не оплачивают штраф сразу – составляется административный протокол. Если у «зайца» нет при себе паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, контролеры имеют право доставить его в милицию для установления личности. В течение трех дней протокол находится у нас. Если за это время оплата поступит, в личном деле даже не будет «темного пятна» в виде административного правонарушения. В противном случае деньги взыскиваются через суд.

– А что будет тем, кто, выходя на остановке, передает талон входящему пассажиру?

– Если это увидит контролер, штраф грозит тому, кто передавал, и тому, кто взял талон. Рекомендую не полагаться на «услужливых» пассажиров. Знаю о случаях, когда протягивали старые талоны, которые, возможно, были прокомпостированы даже не в этом автобусе. Недаром говорят, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке.

– Со мной недавно была такая ситуация: с первого раза не получилось прокомпостировать талон, делать ли просечку во второй раз?

– Повторно компостировать талон не надо. Контролеры знают, что иногда зубья в компостерах западают и просечка не получается. У работников автопарка наметан глаз, они не будут за это наказывать. Но если вы прокомпостируете талон два раза, то разобраться им будет уже сложнее. Могут посчитать за нарушение.

– А вообще, удобнее с проездными билетами. Согласны со мной?

– Конечно. Тем более, сейчас разработана широкая линейка проездных билетов сроком на месяц и на декаду, на автобус, троллейбус и раздельно, на рабочие дни и на все, включая выходные. Хочу подчеркнуть, что, покупая даже общий проездной билет на месяц, пассажир уже приобретает льготу и значительно экономит средства. А если подобрать подходящий вид проездного, то экономия очень большая, не говоря уже об удобстве.
Редакция газеты «Гродненская правда»