3D-технологии, балы, этнофесты... Мини-гид по замкам, музеям, усадьбам безвизовой Гродненщины

3D-технологии, балы, этнофесты... Мини-гид по замкам, музеям, усадьбам безвизовой Гродненщины

Уже 10 ноября вступает в силу положение о порядке посещения иностранными гражданами безвизовой территории «Брест – Гродно», а также территорий районов Брестской и Гродненской областей. На Гродненщине это Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский районы. 

Как только новый указ о расширении безвизовой зоны вступит в силу, эти районы будут открыты как для групповых туристов, так и для одиноких иностранных путешественников. Впрочем, со вступлением в силу документа, подписания которого все с нетерпением ждали, должны вырасти туристические потоки на просторах всех регионов области, которые теперь смогут встречать безвизовых гостей в составе организованных групп. В преддверии этого события еще раз напомним,что предложат искушенному иностранному гостю в разных уголках Гродненщины. 

f1e61c71a176306d259f2351f12ba688.jpg

БАЛЫ ИЗЫСКАННЫХ МАНЕР

От туристов в восстановленной усадьбе Михала Клеофаса Огинского в агрогородке Залесье Сморгонского района уже сейчас нет отбоя. С расширением безвизовой зоны, по словам сотрудников музея, открытого в имении, поток иностранных гостей должен, несомненно, увеличиться.

ce6058afe186c97abbe81e9e7c18410b.jpg

Здесь уже побывали туристы из России, Польши, Литвы, Франции, Китая, Венесуэлы и не только. Для иностранцев уже сейчас проводятся экскурсии на польском, английском и итальянском языках. К слову, предлагают здесь не только стандартную обзорную программу по музею и памятным местам парка усадьбы. Таким форматом уже никого не удивишь. А вот экскурсии с элементами театрализации, музыкальными концертами и танцевальными мастер-классами в стиле XIX века, когда дворцом владел князь Михал Клеофас Огинский, получают реальный отклик у туристов, а потому именно такой способ познакомиться с исторической и культурной уникальностью архитектурной жемчужины будут предлагать безвизовым путешественникам. 

74a56de876216d0fd3eea2ea492d68a2.jpg

Конечно, одной из главных фишек дворца останутся костюмированные балы. Своего рода реконструкция тех светских вечеров, которые проходили в имении во времена его знаменитого хозяина, позволит гостям хотя бы на один вечер окунуться во времена классической музыки и изысканных манер, прочувствовав весь колорит аристократического Залесья. 

7d0302138a1fcb54f469e7ffc49c4781.jpg

Из последних новинок, которыми будут развлекать путешественников, – прогулки по территории усадьбы на конном экипаже. Самых маленьких гостей обязательно прокатят на пони. А еще здесь уже давно подметили, что иностранные гости питают особую любовь к национальной кухне и молочной продукции белорусского производства. Румяную выпечку, приготовленную по рецептам местных хозяюшек, и сморгонское мороженое планируют предлагать туристам для дегустации. 

НАСЛЕДИЕ ЭПОХИ ГЕДЫМИНА

В следующем году Лида станет культурной столицей Беларуси, и многие пилотные проекты, которые уже доказали успешность и востребованность на региональном и республиканском уровнях, с учетом расширения безвизовой зоны постепенно будут приобретать международный формат. Фестиваль огня «Феникс фаер-фэст», турнир лучников «Стары кастэль», молодежный фестиваль андеграундного искусства «Нетипичный PARADIS» пригласят к участию жителей не только Беларуси, но и ближнего и дальнего зарубежья. Продолжит работу культурно-туристический проект «Замкавы гасцінец», в рамках которого каждые выходные у стен Лидского замка будет зазывать гостей этноплощадка с живой музыкой и мастер-классами по «побытавым» танцам и другие событийные эпизоды, возвращающие к народным белорусским обрядам и традициям. 

6b2d3ffe27bbd901e92196232c04e098.jpg

В северо-восточной башне Лидского замка туристам готовы показать более пяти сотен выставочных экспонатов. Правда, по словам экскурсоводов, все чаще посетители музея просят организовать для них не просто экскурсию, а интерактивную программу. «Твердыня Гедымина», «Вандроўка ў мінулае», «Музыкальныя замалёўкі ў Лідскім замку» – названия у экскурсионных пакетов, которые будут предлагать гостям, разные, но в рамках каждого к работе с иностранными туристами будут обязательно привлекать аниматоров. 

ПОЛОТНА НЕРУКОТВОРНОЙ КРАСОТЫ

Ткачество, керамика и гончарство, вытинанка, плетение из соломы – в отделе ремесел и традиционной культуры Лидского районного центра культуры и народного творчества безвизовых туристов познакомят с традиционными ремеслами, праздниками и обрядами народного календаря, позволят им понаблюдать за работой искусных мастеров и предложат самим изготовить памятный сувенир. 

3078ba6919e69b9c4f73601237820e7c.jpg

В отделе ремесел и традиционной культуры возрождены редкие старинные технологии белоузорчатого ткачества, входящие в Список нематериального культурного наследия Беларуси, что также изюминка и без того самобытного Лидского региона. Шикарные сложные полотна – гости, разглядывая работу здешних мастеров, зачастую не верят, что такое великолепие можно создать вручную, а некоторые приезжают сюда специально, чтобы собственными глазами увидеть, как у ткацких станков работают рукодельницы. Коллекции скатертей, салфеток, рушников, исполненных в редких техниках, будут выставляться на продажу в сувенирном магазине – зарубежный гость сможет купить уникальную вещь и увезти ее домой. Сейчас отдел ремесел и традиционного творчества активно рекламирует свои услуги, налаживает сотрудничество с турфирмами. К слову, с туристами здесь готовы работать в мобильном формате – экскурсии и мастер-классы будут проводиться в любое удобное для путешественников время. 

2686fe600ce3640162406c580ffcb379.jpg

ИСТОРИЯ РАДЗИВИЛЛОВ В 3D

Проблем с привлечением иностранных гостей замковый комплекс «Мир» не испытывает уже давно, однако это не повод расслабляться и не задумываться над тем, как еще удивить гостей, заставить их задержаться не на пару-тройку часов, а на сутки и более. Новинками уже пестрят экскурсионные программы – туристам предлагают исторические квесты, костюмированные экскурсии, уникальные дегустации. Кроме того, в этом году экспозиции планируют «оживить» с помощью новейших тачскрин и 3D-технологий, добавив им зрелищности, – в рамках проекта трансграничного сотрудничества замковый комплекс ждет материально-техническое «перевооружение» на общую сумму 125 000 евро. К слову, в прошлом году Мирский замок посетили более 330 000 туристов из разных стран, и в это число вошли только те, кто купил входной билет в музей.

86af80ad17b789cf62b1c868681d6cc0.jpg

В РЕЗИДЕНЦИИ КНЯЗЕЙ ВКЛ

Для Новогрудка близится грандиозное событие – 975-летие с момента первого упоминания города в исторических летописях. В рамках масштабного празднования 5 октября в чаше Новогрудского замка пройдет фестиваль рыцарской реконструкции «Меч короля». К этому моменту указ о расширении безвизовой зоны еще не вступит в силу, тем не менее в районе планируют, что именно такие грандиозные события с отсылкой на средневековую историю города в будущем станут основой для привлечения массового иностранного туриста. Кроме того, рыцарские турниры, турниры алебардистов и средневековых лучников, выступления уличных музыкальных и танцевальных театров лягут в основу новых интерактивных экскурсионных программ для безвизовых гостей. 

531581ad97306d5ada48ba6b8a7e4e31.jpg

В Новогрудском замке туристов, помимо экскурсий, будут удивлять анимационными программами, выступлениями рыцарских клубов, тематическими городскими квестами. У подножия замка продолжат работать сувенирные лавки, частная картинная галерея. 
В скором времени здесь появится и новое кафе. Не исключено, что на мансардном этаже собственник объекта решит разместить гостиничные номера. А к концу года буквально в шаговой доступности от Замковой горы ожидается открытие нового хостела.

78b76e9867b0c97b5593a24a3fc21a53.png
 
ДОМ ПОЭТИЧЕСКОГО ГЕНИЯ

В доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке предлагают экскурсии на польском, английском и немецком языках. В пяти экспозиционных залах и выставочной галерее иностранным туристам готовы рассказать о семье Адама Мицкевича и том отрезке жизни, который он провел на Новогрудчине. Здесь покажут находки из археологических раскопок на родине поэта – в деревне Заосье Барановичского района – оригиналы книг, по которым он учился, сборники стихов, изданные при жизни. Некоторые издания, кстати, туристы сами передают музею в знак благодарности за сохранение истории не только поэтического гения, но и всего книгопечатания: одни из самых старинных уникальных изданий, хранимых в музейной экспозиции, – учебник по математике 1772 года и «Библия» 1775 года. 

48f28c90d9c14a7df7f6770df7ca827d.jpgd2b1d60ab9bd457d496442bb0c093a36.jpg

НА ВЕЛОСИПЕДАХ, СУДАХ И БАЙДАРКАХ

Слоним в этом году примет День белорусской письменности. Малый канал Огинского – одна из главных достопримечательностей Слонимщины – как и городские улицы, преображается на глазах. Сейчас он в процессе реконструкции. В проекте – укрепление и благоустройство берегов, возведение нового пешеходного моста и трехуровневого причала, создание пешеходных и велосипедных дорожек вдоль канала. Здесь планируют развивать в первую очередь активный туризм. Для туристических групп будут организовывать походы на маломерных судах, сплавы на байдарках и каноэ по рекам Иса и Щара. 
83a1bfe95604fa3f148d96934d194cc2.jpg

Слонимский район станет также частью проекта EuroVelo-2 «Маршрут столиц», который стартует в Ирландии и пройдет через семь европейских столиц, в том числе Минск. Вскоре вновь будет готова принимать заезжих путешественников и обновленная на 46 номеров гостиница в райцентре. 

f6fb7521a5455187fa4dd5c1923b6d99.jpg
96de487450e38c942bf5803c465f5259.jpg
 
ПОКЛОНИТЬСЯ СВЯТЫНЕ

В мае следующего года будет отмечаться 550-летие со времени явления Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие основания Свято-Успенского Жировичского монастыря. Прикоснуться к обители и поклониться величайшей для верующих святыне сюда съезжаются сотни паломников. Им предлагают посетить четыре храма монастыря – Успенский собор, Явленскую и Крестовоздвиженскую церкви, Никольский храм – побывать в Минской духовной семинарии и в Эдемском саду, который создан монахами и местными жителями на месте старого яблоневого сада бывшей усадьбы Солтана. Интересно, что сегодня сад снова плодоносит и насчитывает более 1700 деревьев. Здесь можно также побывать в зоопарке, похожем на маленький природный рай, – звери и птицы живут в просторных вольерах или гуляют на свободе между высокими деревьями, прудами и лужайками. А для паломников из дальних стран на территории монастырского комплекса всегда смогут предложить место для ночлега и трапезы. 

cbac8188ba28f39f7ba7e5c082b045d5.jpg